央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

故宫漫步:世界上最大的帝王宫殿

发布时间:2012年03月31日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  是世界上规模最大、保存最完整的帝王宫殿建筑群。它东西宽750米,南北长960米,面积达72万平方米,共有宫室9999间。这里原为明、清两代的皇宫,住过24位皇帝。故宫是明朝的第三位皇帝——永乐皇帝朱棣于1407年开始修建的,历时14年,据说当时动用了全国各地的能工巧匠10万人,民工上百万。仅就建筑工艺而言,如果你看惯了如今各地的仿古建筑,再看故宫,那你就能立刻领会什么叫“云泥之别”。

  故宫宫殿沿着一条南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且贯穿了整个北京旧城,故宫在这条中轴线上占有1/3的长度。用于建筑上的严格的对仗使故宫形成了一种丝毫不为左右的威势,并拥有自身独特且无法仿造的节奏感。

  故宫大体上可以分为两大部分,南为政治活动区,即外朝,北为生活区,即内廷。外朝的三座大殿太和殿、中和殿和保和殿是故宫里最吸引人的建筑。内廷是皇帝平日办事和他的后妃居住生活的地方,你会发现皇帝后妃的居处比不上苏杭园林那般惬意,但这里确实演绎过中国历史上最高级别的“阴谋与爱情”。

  故宫博物馆院内陈列有我国各个朝代的珍贵艺术品,据统计达上百万件之多,占全国文物总数的1/6以上,其中很多是绝无仅有的国宝。故宫与凡尔赛宫、白金汉宫、白宫、克里姆林宫一道被并称为世界五大宫,当然也被联合国科教文组织列入了世界文化遗产。

  景点信息

  地址:北京市东城区景山前街4号

  门票:旺季60元(4月16日—10月15日);淡季40元,(10月16日—4月15日);珍宝馆、钟表馆门票各10元。

  票价优惠:3月8日妇女节购半票,6月2日儿童免票,8月1日现役军人免票。

  开放时间:8:30—16:30(10月15日—3月31日),止票时间15:30;8:30—17:00(4月1日—10月14日)止票时间16:00

  交通:公交1、4、5、10、20、52、101、103等多路公共汽车可达;乘1号线地铁天安门东站、天安门西站下,从天安门广场步行前往即可。