央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

一揽江南梦 江南最佳赏春地热荐

发布时间:2012年03月31日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

    时下,相比北京春天才露出点儿花骨朵,遮遮掩掩的一片羞涩,江南却是尽显魅力,一片烂漫春色。烟柳重重,漫村遍野的绿意,浓淡相宜,一直能映进人的梦里。

  或许是唐诗宋词在心中印染的痕迹太深,提及江南,没法不诗情满怀。

  情难自禁,干脆舒展筋骨,去寻一个姹紫嫣红、良辰美景的江南梦。

  江南记忆

甪直古镇有一大特色:桥多。如今古桥保存了41 座,座座不同。

  甪直 水乡女荡桨船头唱江南

  初到甪直,最吸引我的非小桥流水、桨声唉乃、白墙黛瓦,而是撑船的船娘。船娘站在船头,摇着桨从桥下袅袅而过,这种“梳髻髻头,扎包头巾,穿拼接衫、拼裆裤、束裾裙”的服饰如此有特色,以至被苏州城里人称为“苏州的少数民族”。哼着江南小调的船娘虽然有了一点年纪,但笑容是温柔的,坐在船头甜糯的吴侬软语唱出了甪直的美和秀。

叶圣陶先生《多收了三五斗》一文中米店的原型便是甪直的一家老字号米店。

  “南朝四百八十寺”之一的保圣寺,可谓甪直的“镇镇之宝”,是国务院首批公布的国家一级重点保护文物。这里最震撼的便是寺内相传出于唐代“塑圣”杨惠之之手(也有一说是北宋初仿惠之意而作)的 “塑壁罗汉”。这几尊历经多少风雨及变故的泥塑罗汉并非通常罗汉单列独坐的样子,而是满壁山林祥云,罗汉或坐或倚,散布其上,神态灵动,骨肉若生,虽泥塑而不板滞,重格局而有画意。来这里的游客寥寥,在这种更有古寺意境的静谧氛围里细细欣赏,便更有可能体会出早年郭沫若先生的观后感:“保圣寺的罗汉塑像,筋骨见胸,脉络在手,尽管受着宗教题材的束缚,而现实感却以无限的迫力向人逼来,使人不能不感到一种崇高的美。”保圣寺附近,有两位甪直名人留下的痕迹 ——唐末文学家甫里先生陆龟蒙留下的斗鸭池、清风亭,现代文学家、教育家叶圣陶先生的纪念馆和他那朴实无华的坟墓。纪念馆内,简朴清淡的风格与教育者的身份非常契合。叶圣陶先生《多收了三五斗》一文中米店的原型便是甪直的一家老字号米店,当然,耳边仿佛又听到“码头前人声鼎沸,旧毡帽朋友无奈的叹气,帐房先生拔算盘的叭叭声”……这样的意境是需要一些想象的。

  大凡古镇都少不了一些小吃,甪直有南瓜糕、萝卜头、奥灶面等,青团子则是江南一带春天特有的传统小吃。但凡萝卜干这样朴素的东西能够荣登特产,一定有它的过人之处。更吸引我的,是在一家叫做“春香斋”的老店前,看一对夫妻现做现卖青团子和南瓜糕。青团子祖籍昆山正仪,青色来自浆麦草的汁液。这对穿着整洁的白色工作服的夫妻配合默契、动作娴熟。刚出笼的团子葱绿如碧玉,油亮似翡翠,甜而不腻,肥而不腴。南瓜糕的黄色是因为在糯米粉里拌入了南瓜,将拌匀的糯米粉铺在木制的圆形蒸桶里,面上撒几粒红枣,放在煤气灶上蒸,几分钟之后黄灿灿的南瓜糕就出炉了。这个要趁热吃更好。