央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

画里宏村 极尽依山抱水柔媚之态

发布时间:2012年03月31日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  宏村建于南宋绍兴年间,距今800多年,古称弘村,位于黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀。该村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。

  宏村之美,不仅在于其独特的徽派建筑,周围的青山绿树,更在于村中潺潺的流水,在于南湖和月沼的碧水。宏村,整个村落“牛”形结构布局,牛肠——水圳引西溪河入水口,经九曲十弯流经全村,最后注入南湖。

  碧波荡漾的南湖是宏村最美的地方之一。南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年),被称为牛形宏村的“牛肚”。当时因村中人口繁衍,需要更多蓄水,宏村人将村南百亩良田,凿深数丈,周围砌石立岸,仿杭州西湖平湖秋月的式样,建成南湖。

  湖成大弓形,湖岸古树参天,垂柳婀娜,湖面绿荷摇曳,鸭群戏水,另有一番景致。整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,尽落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。