央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

孔子故里不可移动文物摸清家底 文物点825处

发布时间:2012年03月31日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  新华网山东频道1月16日电(记者刘宝森)拥有“三孔”、明故城等多处世界知名文化遗存的孔子故里山东曲阜市到底有多少不可移动文物?曲阜第三次全国文物普查显示,全市核定文物点数量达825处。

  据曲阜市文物旅游局介绍,经国务院第三次全国文物普查领导小组办公室审核,最终核定曲阜市文物点数量为825处,其中新发现704处,包括古遗址90处、古墓葬41处、古建筑290处、石窟寺及石刻51处、近现代重要史迹及代表性建筑232处。

  曲阜市“三普”工作自2007年4月启动,至2011年12月结束,历时近5年。曲阜市文物旅游局文物普查队对新发现的重要的不可移动文物,采取“边普查边保护”的原则,普查期间分别申报了“山东省文物保护单位”25处,“济宁市文物保护单位”14处。

  曲阜是鲁国故都、先贤孔子的诞生地,被誉为东方圣城。曲阜市文物部门表示,这次普查文物点的发现和确立丰富了曲阜的文物资源,为研究当地的历史文化、民风民俗提供了宝贵的实物资料。(完)