央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

济南出土完整明代郡王府遗址为国内罕见

发布时间:2012年03月31日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  新华网山东频道12月22日电(记者王志)经过近5个月的考古发掘,济南市考古研究所近日发掘出土了2座明代郡王府--宁阳王府和宁海王府。其中,宁阳王府遗址保存较为完整,国内罕见,为今后我国研究郡王府提供了重要资料。

  此次发掘出土的两座明代郡王府位于济南市解放阁西北的宽厚所街,两座王府东西并列,相距70米。考古人员共发现水井23口,房基27座,灰坑90个,房屋100余间,并出土了大量精美的瓷器(片)。

  其中,位于东侧的宁阳王府遗址保存较为完整,结构清楚,院落主体气势磅礴,可谓“深宅大院”。遗址主院墙东西宽83米,南北长134米,墙宽1.7米,局部保留高度近2米;共有房屋100余间,主院达五进院落,东跨院三进院落,西跨院二进院落,另有厢房、回廊等建筑。主院大门为五开间,前厅房、后厅房均为五开间,另有五开间阁楼基址1座。暗渠排水道8条,总长度400多米。

  宁阳王府的下水道与砖铺散水以及凹面形成先进的排水系统,通过几处直接在院墙上砌出的排水口,汇聚到贴近东、西院墙内侧的两条主下水道内,经过院墙东北、西北的两个主排水口流出王府,排到北部的低洼地。这套排水体系,证明这座王府在建设前经过了科学合理的建筑设计。

  在宁阳王府遗址中,甬路、水渠、台阶、散水在院中处处可见,透露出明代宗室贵族的生活气息。出土的大量绿色琉璃瓦构件,也证实了这组建筑物的非凡性质。按照明代诸封制度规定,郡王府盖府屋共46间。此次发掘的宁阳王府房屋达到100余间,显然超出规制。

  位于西侧的宁海王府,整体保留较差,仅残留院落东北角。院墙南北残长22.3米,东西残长23.2米,墙宽1.2米。院内残留两处厅房一角,后厅房南北残长10米,东西残长4.2米,前厅房东西长6.8米、宽1.1米。另有残长13米的排水渠一条。

  考古人员根据史书推测,宁阳王府为六代德端王的庶九子朱由椅的府邸,始建年代可能是万历十年(1582年)安陵王受封时。万历四十五年,宁阳王占用了旧安陵王府后改名为宁阳王府。宁海王府为三代德怀王朱厚炖嫡四子的府邸,于嘉靖二十一年(1542年)始建。

  济南市考古研究所所长李铭介绍,在目前国内发表的资料中,尚没有郡王府的详细资料。此次考古出土的完整郡王府,在全国不多见,为研究王府的布局和结构提供了科学的依据和实物资料。(完)

责任编辑:燕妮

热词:

  • 遗址
  • 郡王府
  • 明代
  • 出土
  • 院落
  • 宁阳
  • 始建年代