央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

朝首次披露卫星细节:携带摄像头 重100公斤

发布时间:2012年03月31日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

3月29日,韩国,在韩美联合军演上,一架美军战斗机发射曳光弹。

3月29日,韩国,韩美联合军演中的一名美国士兵。

  朝鲜宇宙空间技术委员会28日首次披露朝鲜定于4月份发射的地球观测卫星“光明星3号”的发射细节。朝鲜媒体同日发表评论,要求国际社会抛弃偏见,并重申朝鲜发射卫星符合和平利用宇宙的国际法规,是自主合法的权利行使。

  卫星携带摄像头

  朝鲜宇宙空间技术委员会宇宙开发局副局长当天以答记者问的形式表示,朝鲜的第一颗实用卫星“光明星3号”是地球观测卫星,将用于测定朝鲜的山林资源分布情况、自然灾害情况、粮食估产等,并搜集天气预报和资源勘探等方面所需资料。

  据该副局长介绍,“光明星3号”安装了摄像头,能够向卫星控制综合指挥所传输照片等观测资料。卫星的质量是100公斤,绕500公里高度的太阳同步轨道运转,卫星寿命为两年。

  关于朝鲜邀请外国专家和记者观看卫星发射的问题,该副局长介绍说,首先,外国专家和记者将到西海卫星发射场,能亲眼看到安装在发射架的运载火箭 “银河3号”和人造卫星“光明星3号”,并在发射综合指挥所观看运载火箭和卫星的发射准备实况。他们还将参观平壤卫星控制综合指挥所,并在相关地点观看 “光明星3号”发射实况。(邢世伟)

  社论呼吁抛弃偏见

  朝鲜媒体当日发表社论,呼吁联合国秘书长潘基文抛弃对朝鲜的偏见态度,“欢迎和善待朝鲜和平性质的卫星发射”。

  该文章称“光明星3号”的发射完全符合国际规定和惯例,将向世界显示朝鲜民族的尊严和威仪,为全球性的宇宙开发和科研发展作出积极贡献。朝鲜也跟其他国家一样有发射卫星的权利。

  社论称,关于朝鲜发射卫星违反联合国安理会“1874号决议”的指责没有任何国际法依据。

  此前,该朝鲜媒体曾撰文澄清,即将进行的卫星发射无任何军事目的、只用于和平利用宇宙的科技工作。该文章称,朝鲜在朝美协议达成来之不易的成果、朝美关系向好的趋势发展时,没有任何理由发射远程导弹。