央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家或解隐藏在“绝世武功”中的秘密

  凤凰科技讯 4月1日消息,据国外媒体报道,科学家发明出一种新的仪器用来分析武士们的能量来源,这种仪器类似于防毒面具和喷气式背包的结合体。这项发明或可以帮助武士们变得更强大。

  任何一项运动都需要三种身体能量系统参与其中,有氧新陈代谢将营养物质转化为能量;当需要大量能量爆发时,乳酸无氧代谢便会将糖分转化为能量,这个过程将会产生乳酸;而如果只需要短暂的能量爆发,乳酸无氧代谢过程便不会产生乳酸代谢物。

  因此,研究人员让参与实验的柔道师戴上这种特质的面具和充满氧气的背包,然后测量他们在运动时会消耗掉多少氧气,以及运动结束后血液中的乳糖量。

  在其中的一个试验中,研究人员让柔道师在五分钟内表演三种不同的投掷动作。研究人员发现,在做背负投的时候,柔道师需要的高度乳酸无氧代谢。

  这项研究的负责人巴西圣保罗大学的运动科学家艾默生·芬兰科尼表示,这项发现可以帮助格斗运动的运动员在训练中更好的把握自己的身体,在两个连续性动作中,能够更快的恢复体能。

  目前,世界上最流行的武术有空手道、跆拳道和柔道等,而各种训练技术也被应用于提高武士们的技艺上。科学家们一直都在研究人体在格斗中的各种表现,以其找到更好的训练方法。

  在过去科学家只能在实验室里研究运动员骑脚踏车时身体的反应,而如今,这项新的技术可以让研究人员研究更复杂的武术。(编译/涤心)