央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美数据显示太空垃圾超过37万个 已威胁空间站

发布时间:2012年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

近日,国际空间站6名宇航员被迫迁往俄罗斯“联盟”载人飞船,躲避可能撞击空间站的一块太空垃圾。这已是12年来第三次出现这样的情况。上次出现宇航员出空间站躲避的情况是去年6月,当时一片太空垃圾在距太空站250米以内的地方飘过。

  随着人类空间项目不断发展,太空垃圾日益成为令人忧虑的问题。自上世纪50年代以来,人类已进行过大约4600次航天发射,逐渐在太空留下了许多垃圾。这些太空垃圾,既有报废的卫星、火箭箭体,又有航天器的零件,甚至包括宇航员的生活垃圾。据2010年美国宇航局的数据,直径大于1厘米的太空垃圾就超过11万个,而大于1毫米的各类垃圾竟然超过37万个。并且太空垃圾的数量仍以每年2%至5%的速度递增。太空看似辽阔无边,而近地轨道却已拥挤不堪。

  太空垃圾大多体积不大,但由于它们的飞行速度极快,约每秒6至7公里,因此对轨道中的卫星和载人航天器的安全构成严重威胁。而一旦发生卫星相撞事故,就有可能摧毁地球的通讯系统。并且相撞可能引起连锁反应,产生更多的碎片。太空垃圾占据着近地轨道,也会影响以后航天器的发射。

  目前焚烧处理是解决太空垃圾的一种方法,另一种办法是将废弃的人造卫星发射到一条更高的轨道上,在这条所谓的“公墓轨道”上,运行的航天器寥寥无几,因此发生撞击的可能性也大大降低。

  很多国家也推出清扫太空垃圾的计划。瑞士联邦理工学院洛桑分校日前宣布,准备发射人造卫星,用以捕捉太空垃圾,并将其带入地球大气层焚烧。日本宇航探索局正在和一家拥有百年历史的制网企业进行合作,计划两年内织就一张巨大的“太空渔网”,用于“打捞”漂浮在地球轨道中的太空垃圾。美国航空航天制造商洛克希德·马丁公司推出“太空篱笆”计划,预计于2015年投入首次运行,追踪太空中漂浮的垃圾。

  但由于清除太空碎片的措施实行起来十分困难,而且成本昂贵,这些成本比卫星被碎片撞击后造成的经济损失还要大得多,因此眼下防范太空垃圾还是以“躲”为主,或者等待它们自己进入大气层烧毁。

  消除太空垃圾,还需要各国更多的努力。不断完善国际法,增强国际法的执行力,在日益严峻的形势下是非常必要的,这样太空才能逐渐变得清洁而且安全。