央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

天宫一号已具备和神九飞船载人交会对接条件

发布时间:2012年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:YNET.com 北青网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  本报讯 天宫一号目标飞行器运营管理委员会日前召开第二次会议,明确天宫一号目标飞行器已具备和神九飞船进行载人交会对接的条件。记者昨日从中国载人航天工程办公室官方网站获悉,目前在距离地球约367公里轨道上运行的天宫一号,正处于三轴对地飞行模式,姿态控制正常,能源平衡,工况稳定,并已顺利完成了包括四次有害气体测试在内的多项重大飞控工作。

  据透露,在圆满完成首次空间交会对接任务后,天宫一号目标飞行器于2011年11月17日转入在轨运营管理阶段。截至2012年3月27日,天宫一号目标飞行器已正常在轨飞行180余天,转入长期运行管理后已正常运行130余天。在此期间,天宫一号顺利完成了1次升轨控制、8次飞行模式转换、2次平台设备巡检、4次有害气体测试和1次轨道维持等重大飞控工作。

  会议听取了天宫一号目标飞行器运行管理情况及神舟九号飞行任务准备情况汇报,审议了天宫一号目标飞行器执行神舟九号载人交会对接任务的评估意见。会议认为,天宫一号目标飞行器运行稳定、状态正常、消耗性资源满足后续任务要求,各系统工作正常,具备按计划执行神舟九号载人交会对接任务条件。

  载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光出席会议并作重要指示。牛红光指出,要充分认识天宫一号目标飞行器长期管理工作对全面完成载人交会对接任务的重要性,充分认清开展航天员驻留 及较长时间载人飞行的难度与挑战,扎实推进任务准备。同时,要进一步做好天宫一号运营管理模式研讨,充分应用已有成果,加强后续运行管理的组织工作,为工程顺利实施空间实验室阶段运营管理奠定基础。

  根据此前发布的任务计划,神舟九号飞船将于今年6月至8月择机发射,与在轨运行的天宫一号目标飞行器进行载人交会对接。航天员将进入天宫一号工作和生活,开展相关空间科学实验,在完成预定任务后返回地面。