央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

北京:清明节徒步西海 追思先贤(图)

发布时间:2012年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  什刹海西海的西北角,林木花草簇拥的假山上,有一座红墙包裹的古建筑,名为汇通祠。汇通祠始建于元代,初名镇水观音庵,清乾隆年间重修后,更名为汇通祠。元代著名科学家郭守敬曾长期在此主持全国水利的规划设计,因此1988年在这里设立郭守敬纪念馆。

  步入园中,小径蜿蜒,假山叠石,错落有致。登高放眼,可见清水悠悠,小桥卧波,林荫掩映。游人至此,既可漫步于曲折小径之上,尽享园林美景,又可睹物思人,追念先贤。

  郭守敬一生中大部分时间从事水利建设,足迹遍及半个中国,完成大小百余处河渠泊堰的治理,对大都水利的建设贡献最为突出,曾主持开发当时为大都水源的白浮堰,开通惠河,促进了元大都的经济发展。为了追忆和纪念这位伟大的科学家,郭守敬纪念馆将于4月4日举办“清明祭”活动。

  清明节当天,山下郭守敬石像栈桥处,游客可以同西城区什刹海研究会、“乐水行”、“田野学社”等团体的成员一起,诵读《清明赋》,然后将手中菊花系在栈桥上或将菊花瓣撒入河中,表达缅怀之情。专家将在现场讲述积水潭水域的形成,同游客一起追忆元大都的形成历史。山下的郭守敬纪念馆内,在前院郭守敬石像前搭建一小型祭台,在祭台底座预先摆好菊花。来馆参观的游客可自愿在入口处领一枝菊花,献于郭守敬像前。

  祭奠仪式结束后,游客可随工作人员一起,沿西海两岸围湖徒步,饱览湖光山色、水榭画舫、鹅黄嫩绿的初春景致。工作人员沿途向路人赠送风筝,并发放宣传册页,介绍清明踏青小常识,例如采柳、射柳、放风筝等习俗。宣传册页还将附什刹海沿途景点的导游图,方便游客。

  【温馨提示】

  地址:西城区德胜门西大街甲60号

  时间:周三至周日9:00-16:00

  票价:免费

  电话:83224616

  公交:地铁2号线积水潭站B口出