央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

酒后异性更具魅力 英国研究人员揭示“啤酒眼”之谜

发布时间:2012年04月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  

 

 

  人在饮酒后会感觉异性更有吸引力。这一现象被称为“啤酒眼”。英国一项最新研究显示,这种现象出现的原因是酒精影响了人对面部对称性的判断,而且相比男性,女性的判断力更容易受“啤酒眼”影响。

  酒后辩人

  英国罗汉普顿大学研究人员征募101名男女大学生志愿者接受一组辨识测试。他们被分为两组,一组饮用伏特加或滋补酒,一组饮用口味类似但不含酒精的饮料或橙汁饮料。

  研究人员让志愿者边喝边看20组面部照片,辨识内容包括判断这些面孔是否对称。结果显示,相比喝饮料组,饮酒组错误率更高或是更难作出判断,即使这组研究对象的饮酒量不大。

  英国《独立报》1日援引研究带头人刘易斯·哈尔西的话报道:“喝了酒的人较难注意到面部不对称性,他们常会觉得那些不对称面孔是对称的……实验对象的饮酒量不大,而酒精的影响会随着摄入量的增加而增大。”

  对称魅力

  脸部对称性一直被认为是吸引力的重要特征。英国斯特林大学研究人员搜集了一些欧洲人、坦桑尼亚狩猎部落族人和猕猴的脸部照片,量度它们的对称性,然后让一些人鉴别最对称和最不对称的脸的性别特征。结果显示,对称面孔普遍被认为较具性别特征,还可表明基因“质量”,象征着健康、长寿等优势。换句话说,对称面孔较具吸引力。

  哈尔西等人在最新一期英国《瘾》月刊上发表研究报告说:“具有吸引力的人通常面部更对称,我们的研究显示,‘啤酒眼’现象部分归因于人辨别对称性的能力受到影响。”

  “不少人说自己在喝酒时遇到心仪对象……酒精影响到人们对伴侣的选择,”他说。

  女性更甚

  研究人员最早于上世纪90年代证实“啤酒眼”一说。英国布里斯托尔大学2008年一项研究发现,人摄入一定量的酒精后会感觉身边的人更具吸引力。共84名男女大学生参与实验,其中一些人喝不含酒精的饮料,另外一些人喝掺有伏特加的大杯葡萄酒或啤酒。实验开始15分钟后,研究人员拿出40张陌生男、女学生的照片,让实验对象评价他们是否有吸引力。与没有喝酒的学生相比,所有喝了酒的学生都认为照片上的人更有吸引力。

  实验还发现,“啤酒眼”现象同样适用于同性之间。参加实验的学生说,酒后感觉同性也变得更有吸引力。

  哈尔西等人的研究则显示,相比男性,女性饮酒后在对称性判断测试中错误率更高,也就是说,她们受“啤酒眼”的影响更大。

  不过,学术界对“啤酒眼”现象存在争论。英国莱斯特大学2009年一项研究显示,男性酒后不会感觉女性比平时更漂亮。(乔颖)

责任编辑:李斐

热词:

  • 喝酒
  • 异性
  • 魅力
  • 英国
  • 研究人员
  • 啤酒眼