央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

磁悬浮助推发射步骤示意图

  3月31日,“长征三号乙”运载火箭成功将亚太7号通信卫星送入预定轨道,长征系列运载火箭为我国的航天事业立下汗马功劳,这已是其第159次飞行。

  离开火箭能否发射卫星或者其他航天器?日前,北京航空航天大学的杨文将博士提出,借鉴航空母舰的弹射技术和磁悬浮列车的高速运动技术,把航天器像用弹弓一样弹射到太空去。

  这个奇思妙想已被杨博士写进《航天运载器磁悬浮助推发射技术的悬浮与气动问题研究》的论文,该论文日前获2011年全国优秀博士学位论文提名。

  这种发射系统有可能改变太空游费用高昂的局面,让普通人也能上天。

  揭秘

  北京航空航天大学宇航学院的杨文将博士日前接受本报采访时表示,他研究的这种叫做磁悬浮助推发射系统的航天器发射装置,其发射原理类似于目前航母广泛使用的弹射器。

  发射航天器时通过弹射器的拖拽,提高飞机起飞的初始速度,从而缩短起飞距离,或者在同等起飞距离下增加飞机的装载量。

  这个助推系统的磁悬浮动力原理则类似于目前日趋成熟的磁悬浮列车。目前磁悬浮列车的运行就是通过一系列的能量转换将电能转换为动能,驱动依靠磁力悬浮在轨道之上的列车前进。由于列车悬浮于轨道之上,因此其只接受空气阻力,所以可以使列车时速达到500公里以上。

  杨博士介绍,采用这种技术发射时,要先将航天器水平连接在磁悬浮助推模块上,助推模块为航天器提供强劲的动能,使其在十余秒内从静止加速到时速1000公里,相当于从北京到上海只需要两个小时,而这个速度还是在十秒钟内完成的。

  随后,航天器自身的发动机点火,继续加速并与模块分离,进入爬升轨道奔向太空。