央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  春天的杭州,总是无数诗词歌赋吟咏的主角,可能是烟雨迷蒙造成的诗情画意,也可能是青山碧水描绘的印象……苏堤春晓,柳浪闻莺,总令人心神荡漾!

春满杭州

  杭州的春天最适合出外踏青,寂寞了一个冬天的草地,开始被鲜花覆盖,热闹得不亚于人类的集市。如果你去的地方是植物园或者曲院风荷,那参天的古树缝隙里洒落的阳光便是无上的惬意。这种欢乐和惊喜是其他的季节里不曾有的,不去享受它,便似乎有点暴殄天物了。

  太子湾赏樱花

太子湾赏樱花

  每年春天,杭州人都会游西湖南岸的太子湾,眼下,那里的樱花正进入怒放期。从南山路的小桥入口进去,就是望山坪,顺着一条曲曲折折用鹅卵石铺成的小路转过一个弯,满树盛开的樱花会扑面而来,近处的、远处的连成一片,就像铺天盖地的云锦。这里的晚樱花瓣重重叠叠,饱满丰腴,热烈而奔放,常有新人在树下拍婚纱照,飘落的花瓣就像春天送出的祝福。

  西湖边的孤山也是赏樱好去处,西湖美术馆正对面有两棵樱花树,又粗又高,花期一直延续到4月中旬。

  玉泉路赏玉兰

  玉泉路是杭州植物园旁的主干道,它和附近的玉古路上都种植了大片的玉兰。从曲院风荷公交站下车,沿北山街走到底,过了“杭州植物园”就是玉泉路了。进入4月,满树的玉兰花沉甸甸地缀满了枝头,就像层层白云挂满枝头。

  从玉泉路左转就到了木兰山茶园。这里是杭州木兰最集中的地方,除白玉兰外,还有粉色和紫色的花朵相间其中。园区里不如路上那么热闹,只有小鸟相伴。

  慧因高丽寺赏水仙

慧因高丽寺

  真该感谢之前的春雨,把慧因高丽寺水仙花海的花期从春节推迟到现在。慧因高丽寺位于赤山埠与玉岑山间,大面积种植的水仙花每年都吸引着众多游客前来观赏。

  走进慧因高丽寺,阵阵花香扑面而来,沁人肺腑。寺径左右两旁,大片的漳州水仙伴着微风轻轻摆动,映衬着“凌波仙子”的美誉。那些洋水仙起的名字也很特别,“嘹亮”、“悄悄话”、“荷兰船长”……不知是品种的名称还是因形就势改的名字。

  植物园里赏梅花

  如果抽不出时间四处赏花,单去杭州植物园就可以解馋。除了途经玉泉路看玉兰,植物园里灵峰掬月亭边上的大平坡上,现在正是梅花观赏季。这里是杭州最著名的赏梅点,各种深红、粉红、白色、淡绿色的梅花竞相开放。植物园分类区有一处红亭子,是杭城市民拍鸟和早锻炼的地方,眼下,环绕红亭子,四周开遍了梅花、樱花、红叶李、木桃、桃花,百花争艳,美不胜收。