央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在人类进化过程中,火的使用是一个里程碑,而人类是从什么时候开始用火的,一直是考古界激烈争论的话题。

  据外媒今晨报道,最近一项新的研究结论显示,人类在100多万年前的直立猿人时期可能就已开始使用火。这一结论将人类用火的历史向前推了30万年。

  ●发现

  南非洞穴现100万年灰烬

  美国波士顿大学、加拿大多伦多大学以及以色列希伯来大学的研究人员,分析了来自南非旺德沃克洞穴的碳化骨骼和植物灰烬。

  旺德沃克洞穴位于南非卡拉哈里沙漠边缘,是著名考古遗址之一。

  经分析,洞中的沉积层含有烧骨和植物灰烬,骨骼和灰烬的测序年龄达到100万年。它们都是在原地焚烧并埋藏的。另外,还有部分残片只有表面存在熏烤痕迹,这是人为控制用火的证明。

  这些遗迹发现于距洞口30多米处,因而并非野火焚烧的结果,很可能是早期人类有意加热或烹饪的产物,这一发现提供了人类用火的最早证据。

  ●意义

  美国最新一期的《国家科学院学报》刊登了相关研究报告。“驾驭火一直都是人类演化的重要转折点”,多伦多大学人类学家扎赞说,“这项分析将人类使用火的时间往前推了30万年,显示人类祖先早在直立猿人时期可能就开始使用火。”

  以色列希伯来大学2004年的一份报告指出,人类用火的历史可以追溯到79万年前,这一结论被不少科学家认为是“强有力的”。