央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦4月2日电(白旭)为纪念“泰坦尼克”号沉没100周年,英国一家拍卖行3月31日举行“泰坦尼克”号纪念品拍卖会。在370多件拍品中,一份头等舱的午餐菜单以7.6万英镑(约合76.7万元人民币)的高价卖出。

  这份菜单上面的日期是1912年4月14日。就在这一天,“泰坦尼克”撞上冰山后沉没,1522人遇难。菜单原本放在头等舱乘客、旧金山银行家华盛顿·道奇的餐桌上,他的妻子和儿子在海难中死里逃生,并一直保留着这份菜单。

  “这份菜单证明了‘泰坦尼克’上的餐厅是当时最奢华的船上餐厅,人们一顿饭可以有40多种选择,”拍卖师安德鲁·奥尔德里奇说,“看着这份菜单,我们可以想象出头等舱乘客进餐时的场景。”

  另一件拍得高价的纪念品是一套储藏室钥匙。储藏室里当时放的是救生船上使用的照明灯。这套钥匙一直由船员塞缪尔·亨明保存,以5.9万英镑(约合59.5万元人民币)的价格被一名美国收藏家拍走。

  “这些钥匙在乘客逃生的最后关头发挥了至关重要的作用,”奥尔德里奇说,“当时亨明在‘泰坦尼克’沉没过程中得到船长的私人命令,确保所有救生艇上都配有照明灯。”

  “泰坦尼克”号大副亨利·维尔德写给家人的一封信被一名英国收藏家以2.9万英镑(约合29.2万元人民币)买走。维尔德在沉船时遇难,他在信中称“泰坦尼克”是“造船业迄今最大的杰作”。

  1912年4月10日,“泰坦尼克”号从英国南安普敦出发,计划驶往美国纽约,但4月14日深夜在北大西洋撞上冰山,两个多小时后沉没。这次沉船事故被认为是迄今最大的海难。