央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这是3月26日拍摄的野生东北虎(疑似雄虎)。 新华社发

  新华网长春4月5日电(贾丽红、周长庆)吉林珲春东北虎国家级自然保护区近日传来喜讯:3月26日-4月3日,工作人员在马滴达保护站辖区的曲绿沟、西北沟,用红外线照相机分别拍摄到野生东北虎、远东豹及梅花鹿的珍贵照片。

  据珲春保护区管理局科研宣教中心主任郎建民介绍,保护局科研人员和吉林省的野生动物专家通过对照片中虎、豹的大小和步距、花纹、尾巴等细部特征,以及拍摄的地点、时间等综合因素进行比对和分析,确定拍到了2只东北虎、2只远东豹。

  吉林珲春东北虎国家级自然保护区位于中国、俄罗斯、朝鲜3国交界的吉林省珲春市,总面积10万多公顷,是我国唯一以野生东北虎、远东豹为主要保护对象的自然保护区。该保护区自2001年10月成立以来,监测到数只野生虎,也多次发现远东豹的踪迹。

  郎建民说,西北沟、马滴达是珲春保护区的虎豹密集区之一,经过多年跟踪调查和研究,他们确信这个地方有三只虎、一只豹,并在虎豹常走的小路上架设了16架相机,从而拍摄到虎豹的照片。

  本次对虎豹的拍摄是保护局开展定位监测工作的首批科研成果,对于进一步分析了解虎豹个体差异、活动规律具有极高的研究价值,对于保护局开展有针对性的保护工作也提供了强有力的科技支撑。