央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  PM2.5到底是什么?

  空气中有很多悬浮颗粒,它们的体积有大有小。我们人眼能看到的灰尘就是其中的大颗粒,而PM2.5则是那些直径小于或等于2.5微米的细小颗粒,人眼是看不见的。

  2.5微米有多小?南工大安全材料与技术研究院杜峰教授说,1米=1百万微米,人的头发直径大约在50-70微米左右,而PM2.5还不到人头发丝粗细的1/20。PM2.5的单位是微克/立方米,假如某日某城的空气质量报告中说当日PM2.5数值是100,意思就是在1立方米的空气中,有100微克直径小于或等于2.5微米的细小颗粒。

  “由于PM2.5体积足够小,它可以携带着空气中大量有毒有害物质,直接进入人体,对健康造成危害。”杜峰教授说,粒径为0.01—0.1微米的大气超细颗粒物,可通过肺部的气血屏障而直接进入血液循环,导致呼吸系统和心血管疾病的发病率和死亡率的升高。

  本版撰文 扬子晚报记者 张筠

  我们吸一口气,里面有些什么?

  我们吸一口气,看不见、摸不着,可里面包含的成分却有很多。它包括由多种气体混合组成的混合气体、水分及颗粒物杂质。

  混合气体里最多的是氮气,占一口空气总体积的78.09%左右。其次是氧气,占一口空气体积的20.95%左右。排在第三位的是氩气,占空气体积的1%不到一点。还有二氧化碳,占空气总体积的0.04%左右;另外还有极少量的氖、氦、氢、氡、氙气等。一口空气中,水分子的含量变化最大,大致占空气总容积的0-4%。

  这口空气里,PM2.5颗粒占了多少?

  南工大安全材料与技术研究院杜峰教授说,空气中的颗粒物杂质的含量变化幅度很大,受很多因素的影响。与当地的汽车保有量、工业污染、地势等有关。

  “要计算空气中有多少数量的PM2.5比较困难,比如同样体积的房间,有人抽烟和没人抽烟,PM2.5的数量差别会很大!”杜峰说,目前有专门用来检测每立方米里的颗粒物数量的粒径谱,根据它的检测数据,PM1以下的细小颗粒物数量最多。

  为什么此前没有纳入监测?

  2010年的时候,美国NASA的科学家们发布了一张全球空气质量地图,展示了长期来全球低于2.5微米的悬浮颗粒分布状况。在这张2001- 2006年间平均全球空气污染形势图上可以看到,全球PM2.5最高的地区从北非一路蔓延到中国。

  世卫组织(WHO)认为,PM2.5小于10微克/立方是安全值,而中国不少地区要高于安全值,尤其是华东和华中的大部分地区。

  “北非和中东人家主要受沙漠影响,而我国华东沿海地区数值还那么高,就不好说了。”南京某位研究大气安全的业内人士说,未将PM2.5纳入监测范围时,空气质量数值总体来说还可以“优秀”或“良好”;一旦将这个考核指标纳入,空气质量可能就“难尽人意”了。

责任编辑:赵文

热词:

  • 一口空气
  • PM2.5
  • 污染
  • 有毒
  • 人体
  • 健康