央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“华丽羽王龙”头骨及羽毛化石照片。

“华丽羽王龙”(大个)和其他带羽毛恐龙复原图。本组图片由徐星提供

  科学家在辽西发现了一种新的暴龙类恐龙——华丽羽王龙,是迄今发现的体型最大的带羽毛恐龙。

  这批化石标本发现于朝阳市北票上园镇四合屯村,至少包括3个相当完整的个体。

  当地时间4月4日,英国《自然》杂志上刊登了这一来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的研究成果。“华丽羽王龙”为何会引发如此多的关注?昨日,本报第一时间采访了“华丽羽王龙”研究小组负责人徐星和胡东宇等人。“这次发现最重要的一点在于,它彻底推翻了过去大家一贯认为的大型动物不能长羽毛的观点。 ”研究小组的主要负责人,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星在接受本报采访时激动地表示,以往科学家普遍认为,巨型动物为了更有效地散热,其体表都是由鳞片或短小的体毛覆盖,羽毛只能出现在小型恐龙身上。而本次发现的华丽羽王龙,因为其具有庞大的体型和原始的丝状羽毛,显然不会有飞行能力,所以这些原始羽毛可能是用来保温。甚至还可以据此推断出,在食肉恐龙中,羽毛的分布可能也相当广泛。

  “除此之外,这个发现还将成为鸟类是由恐龙进化而来的强力佐证。 ”研究小组的成员之一,沈阳师范大学古生物研究所教授胡东宇接受本报采访时表示,“以往,大家都认为世界上最古老的‘鸟’是德国发现的始祖鸟。但这次我们发现的‘华丽羽王龙’让大家知道了羽毛并不是鸟类所特有的,许多小型恐龙甚至这类大型恐龙也具有与鸟类相似的羽毛或者更加原始的羽毛。 ”

  研究古脊椎动物多年的学者张万连先生则表示,这次发现的这种带羽毛的恐龙,和现在鸟身上的羽毛并不一样。最早的羽毛确实是生长在恐龙身上,其中有一种恐龙随着时间的推移,慢慢进化成了鸟。这次发现的“华丽羽王龙”只是恐龙种类的一个分支。

  “辽西是中生代古生物学家的‘圣地’。 ”胡东宇表示,在国际古生物学界有这样一种说法——没来过辽西的中生代学者不是一个合格的学者。因为辽西埋藏着丰富的古生物化石。无论从数量、物种,还是保存程度上都是独一无二的世界古生物化石宝库。