央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“霍比特人”骨骼化石

  据美国MSNBC网站报道,化石是亿万年来存留在地壳中的古生物遗骸。通过分析各种化石,科学家们可以推断出远古时代自然环境的变化,以及生物的进化历史等。从某种意义上说,化石就是一部记录地球生物亿万年来不断演化的史书。

  以下是近年来考古发现的八大最著名化石遗迹:

  1、尼日尔发现2.5亿年前的鳄鱼化石

尼日尔发现2.5亿年前的鳄鱼化石

  2005年4月,科学家们在尼日尔的沙漠地带发现了距今2.5亿年的古代两栖类动物化石,这些与鳄鱼样子相似的化石向人们揭示了两种新类型的古代两栖类动物。这些古代鳄鱼的头骨化石显示,它们与其它生活在二迭纪时期2.9亿年前至2.48亿年前之间的任何动物都不同。对此,美国纽约骨骼治疗学学院的古生物学家克里斯汀-希德博士表示:“它们属于一种科学家认为在这之前早就已经灭绝了的动物群。我们的研究突出了气候和陆地上生命进化的交互作用。”大约在2.5亿年前,地球上很多陆地板块融合在一起形成了一个巨大的陆地,被称为泛古陆。科学家们曾经认为,和这次发现的两栖类动物相同种类的动物那个时候已经存在,并且已广泛分布在这个大陆上了,但这次新发现的化石却完全不同。