央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “两处春光同日尽,居人思客客思家。”“客”与“家”本是两个相对的字眼,却在一群人的身上走到了一起,那就是“客家人”。客家人并非少数民族,却有着和汉族不同的民俗风情与建筑特色,尤其是那些曾被国外误认为是导弹发射基地的土楼,吸引着我和朋友特地抽空去寻找那些山坳里的神秘家园。

土楼内的风景

  仿佛为了让我们体验一下客家人当年筚路蓝缕的艰辛,导航软件让我们在大山里盘旋了半日,才终于见到第一个土楼——南靖怀远楼。怀远楼是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。福建的土楼大多集中在南靖与永定两县,这也是我们这两天主要走访的地方。

古树下的云水谣石碑

  出怀远楼不久,便可以走上一条卵石铺就的古道,这便是昔日长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路,路边就是昔日的长教村,今天的“云水谣古镇”。或许无论是一座生活了百年的老镇还是一条沉睡了千年的古道,都不屑于由一部才拍摄了7年的电影来重新命名,但是那些土楼里的人们却需要这个能为他们带来游客与收入的名字。

  于是“云水谣”3个字也就被镌刻在了老榕树下的石碑上,以及不知多少人们的相片里与笑靥旁。沿着悠悠古道一路走去,那些闲聊的村民,洗衣的妇人,嬉戏的鸭群仿佛未曾离开过,只有星罗棋布的土楼经不起岁月的消磨,昔日光鲜的肌肤早已饱经风霜甚至千疮百孔了。而南方特有的植物依然在断壁残垣间疯长,似乎在试图维持它们仅有的尊严。当然也有例外,和贵楼是南靖最高的土楼,这座土楼虽然建在沼泽地上,在200多年间经历了数次地震仍坚固稳定,保存完好。