央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  可可托海风景区暨可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县境内。景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体,融合草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民俗等人文景观,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的国家5A级旅游景区、国际原生态旅游景区。

美景

  >>景点介绍

  可可苏里

  可可苏里湖水碧蓝澄清,水生动植物丰富。夏秋季节,大量红雁、白天鹅、灰鹤、沙鸥、野鸭等在此繁衍生息。秋季20多座芦苇岛随风飘游,野鸭嬉戏玩耍。远处肥沃草原一望无际,牛羊成群,悠闲觅食湖边,恬静安逸。白云、青山以及繁盛秀美的可可苏里,共绘一幅意浓淡抹的中国山水画,一派“草原泽国”的迷人美景,是踏青觅春、垂钓赏景、摄影写生的绝佳去处。

  伊雷木湖

  伊雷木湖湖面中央被东西两座大山削去大半,近看好似长江三峡,壮观宏伟;登高俯视,整个湖面呈现“8”字型,宛如一块巨大海蓝宝石镶嵌在绿色大地上。两岸数百米高的大山笔直陡峭,终日黑黝肃穆;缕缕白云缭绕山间,随着太阳的位移,不断变换色彩;幽蓝静透的湖水如同一块巨大神镜,将青山、白云、彩霞倒映在宝蓝色湖面上,犹如一幅浓淡相宜的山水画卷。

  卡拉先格尔地震断裂带

  卡拉先格尔地震断裂带是1931年富蕴八级地震所留遗迹,是世界上罕见的地震断裂带之一。此次地震波及全球,有明显震感的区域范围直径达2500公里,在卡拉先格尔中心留下长1500米、宽350米的壮观塌陷区,坚硬岩层被震裂开一条宽6米、深10余米的沟槽,绵延20多公里的山体整体下滑10米,伴有垅脊、串珠状断陷塘、鼓包、张裂隙等地震遗迹景观。该遗迹至今保存完整,是目前世界地震史上最壮观、最惊人、保存最完整的地震遗迹,素有“地震博物馆”之称,具有地质研究、科学考察、生态旅游等价值。

额尔齐斯大峡谷

  额尔齐斯大峡谷

  额尔齐斯大峡谷以花岗岩地貌、峡谷河源风光、高山植被景观为特色。峡谷变质花岗岩地貌景观以神钟山为代表,多呈钟状、穹状、锥状,沿额尔齐斯河呈带状分布,形成神钟山、骆驼峰、神象峰、飞来峰、神鹰峰等数百个巨型花岗岩石峰,诸峰连壁号称“一百单八峰”;富龟石、人头马面、海豹石、石门等象形石妙趣横生。峡谷河源风光旖旎迷人,额尔齐斯河奔腾汹涌,温泉、瀑布、溪流静谧舒缓,四季桦林及高山草甸缤纷绚丽,野葡萄沟、金三角、水磨沟等徒步区自然风光独特,或骑马或徒步,均可欣赏额尔齐斯大峡谷奇秀之美。

  三号矿坑简介

  三号矿坑是目前世界上已知的最大、最典型的含稀有金属矿的花岗岩脉之一,是中外科学家考察花岗伟晶岩和稀有金属矿的经典地区。该矿脉经多年开采,现已形成深陷地下143米、长250米、宽240米的矿坑,螺旋状运矿车道犹如古罗马斗兽场。矿坑内有80余种矿物共存,此岩脉储量丰、规模大、矿种多、品位高、成带分明,素以“地质矿产博物馆”而享誉海内外,成为中外地质学者心目中的“麦加”。三号矿坑还盛产碧玺、海蓝宝石、石榴石、芙蓉石等宝石。