央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西安4月5日电(记者齐湘辉 冯国)“家族的荣耀——2010年度全国十大考古新发现陕西获奖项目特展”5日在陕西历史博物馆举行。“陕西西安凤栖原西汉家族墓地”和“陕西蓝田五里头北宋吕氏家族墓园”约130件(组)文物精品首次公开亮相,其中包括当年出土时备受关注的由芦苇做成的“编织袋”——“竹笥”器具。

  “陕西西安凤栖原西汉家族墓地”和“陕西蓝田五里头北宋吕氏家族墓园”是“第十六届(2010年度)全国十大考古新发现”的获奖项目。

  西安凤栖原西汉家族墓地,是首次发现的西汉列侯级别的完整高等级家族墓地,据考证是西汉重臣张安世家族墓。此次展出了张安世家族墓中出土的瓷罐、封泥及“张”字铜印等珍贵文物,还包括当年出土时颇受海内外关注的“竹笥”器具,即由芦苇编制的盛器,做工十分精细。

  蓝田北宋吕氏家族墓园是迄今为止发现的最完整的古代家族墓园,面积达16万平方米,出土珍贵文物600余件(组)。此次展出的文物包括青铜编钟、漆器以及大量瓷器,对研究北宋贵族士大夫的生活、葬仪制度、丧葬习俗具有重要意义。

  本次展览由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆联合陕西省考古研究院承办,将展出至2012年6月10日。

  全国十大考古新发现评选活动于1991年设立,每年举办一次,是由国家文物局主办的反映中国考古最新成果的国家级政府奖。迄今为止,陕西共获新发现奖15项。