央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  奥菲尔德实验室的“消声室”能够消除99.99%的声音,呆长了会令人产生幻觉

  奥菲尔德实验室的“消声室”2004年被确认为是世界上最安静的地方,它至今仍保持着这一纪录

最长纪录保持者是有人在黑暗的消声室里静静地坐了45分钟

  北京时间4月6日消息,据国外媒体报道,人们常说“沉默是金”,但是美国有一间房非常安静,几乎没人能在里面呆上一会。迄今为止有人在南明尼阿波利斯奥菲尔德实验室(Orfield Laboratories)的“消声室”呆的最长时间只有45分钟。这里99.99%的声音都被吸收掉,是吉尼斯世界纪录确定的地球上最安静的地方,在这里呆的时间太长可能就会令你产生幻觉。

  这个消声室借助厚3.3英尺(1.01米)的玻璃纤维吸声尖劈、双层绝缘钢墙和1英尺(30.48厘米)厚的混凝土达到这种超级安静的效果。该公司的创始人兼总裁史蒂文-奥菲尔德说:“我们邀请人们坐在这个黑暗的消声室里,一名记者在里面呆了45分钟。当周围陷入一片沉寂时,耳朵会很快适应周围环境。房间越安静,你听到的就越多。你将会听到自己的心跳声,有时甚至能够听到肺部发出的声音,听到胃里发出的咕噜声。在消声室里你变成了一个声源。”他表示,这是一次令人困惑的经历,必须静静地坐着才能度过,这令人惶恐不安。

  他说:“你如何让自己适应你行走发出的声音。在消声室里,你没有任何提示。在这里,一切能够帮助你平衡和进行自我调控的知觉线索都消失不见了。如果你要在那里呆上半小时,你就必须静静地坐在椅子上。”美国的所有公司都在使用消声室,其中包括美国宇航局,它利用消声室考验宇航员,让他们漂浮在一个充满水的容器里,看一看“他们多久会产生幻觉,以及他们是否能在这种环境下继续工作”。正如奥菲尔德解释的那样,太空就像一个巨大的消声室,因此宇航员能够精神集中地呆在那里非常重要。

  很多制造商也使用消声室,用来检测他们的产品的噪音情况。奥菲尔德说:“消声室被用在正常产品检测中,用来研究不同东西发出的声音,例如心脏瓣膜、手机显示的声音、汽车仪表盘接通的声音。除此以外,有人还用它确定声音的质量。”奥菲尔德及其科研组将帮助洗衣机制造商美国惠而浦等公司进行研究,看一看声音听起来是什么样子的。例如,摩托车制造商哈雷戴维森利用该实验室减小车辆的噪音,不过仍让它们一听就是哈雷戴维森的产品。

  奥菲尔德说:“我们记录产品情况,人们根据语义词‘昂贵’和‘低质量’等聆听它们。我们对他们的感觉和联想进行研究。”他承认,他只能在消声室里呆30分钟,但是他在里面时,他的一个人工心脏瓣膜突然变得噪音很大。(秋凌)