央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  四月的天象剧场依然精彩,据北京天文馆天文专家介绍,本月金星在日落时的地平高度很高,观测条件很不错。3月刚过冲日的火星和本月即将冲日的土星都是整夜可见,而水星也将在4月19日迎来今年第一次西大距,其间它将作为晨星出现在黎明时的东方低空中。此外天琴座流星雨也将在4月下旬迎来极大。

  16日土星冲日

  本次冲日期间,土星与著名亮星“角宿一”的角距离在5°左右,由于距离地球非常遥远,冲日期间也有13亿千米,相比最远时的16亿千米近不了多少,因这段时间土星与太阳的方位正好相反,因此几乎整夜可见。土星的目视星等约为0.2等,比附近的角宿一更亮,颜色发黄,在夜空中非常容易寻找到和分辨。

  天象专家介绍,“角宿一”与更靠北的“0等星大角”,以及狮子座尾部的“五帝座一”组成一个近似等边的三角形,被称为“春季大三角”,是春季星空中著名的亮星,非常值得关注。

  19日水星西大距

  由于水星轨道位于地球轨道内侧,人们看上去它与太阳的角距离不会超过28°,水星并非与太阳分开的角距离越大,观测条件就越好。对于北半球的观测者来说,水星的赤纬如果低于太阳的赤纬,即使两者角距离很大,日出或日落时水星的地平高度也会很低,并不适合观测,而南半球则正好相反。

  4月19日的水星西大距,虽然它与太阳分开的角度可以达到27°,但赤纬比太阳偏南近10°。以北纬40°地区为例,当天日出时水星的地平高度也只有10°,观测条件并不理想。当然如果大气透明度非常好,你也可以找个东边没有遮挡的地方,在晨曦中尝试寻找水星。

  22日天琴座流星雨极大

  在上半年,流量较大的流星雨并不多见,其中天琴座流星雨曾在1982年出现了极大,该流星雨的辐射点位于天琴座与武仙座之间,活跃期从每年的4月16日至25日。该流星雨的极大持续时间并不长,只有短短几个小时。在它的活跃期,辐射点升起到合适的地平高度以上,在北半球需要等到地方时22时以后。

  今年天琴座流星雨的极大将出现在4月22日5时30分至16时30分,在这个时间段,我国大部分地区都是白天,无法进行观测。今年的极大时间更适合北美洲的观测,而我国的最佳观测时间是在22日凌晨至天亮之前。天琴座流星雨的流量虽然不大,但今年的观测仍有一大利好,就是极大正值无月夜,我们可以在没有月光干扰的纯净夜空里欣赏一次流星雨。(记者蔡文清)