央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这种只有1.9微米的太阳能板比蜘蛛丝还薄,但非常柔韧,能够把头发包裹起来。

  据新加坡《联合早报》5日报道,奥地利和日本的研究员公开展示他们研制的超薄太阳能板,据悉,这种太阳能板比蜘蛛丝还细,其厚度只有1.9微米(一微米为1000分之一毫米),但却非常柔韧,能包着一根头发。

  研究员表示,这超薄太阳能板的厚度是目前市面上最薄的太阳能板的十分之一。

  据了解,这项研究是由奥地利大学的卡尔滕布鲁纳、鲍尔以及科普勒等研究员,连同东京大学的神奇刚等研究员联手进行。他们在网上科学杂志“自然通讯”发表的报告中说:“这个装置比一根蜘蛛丝还要薄。”

  神奇刚则指出:“超薄的意思就是,你无法感觉到它的重量,而且它还具有伸缩性。”

  他说,人们可以随身携带这个轻薄的太阳能板,以给电子设备充电,老年人也可用它来取代随身携带的健康检测仪器中的电池。

  神奇刚表示,他的研究团队希望把新太阳能板转换阳光为电能的速度加快,并在五年内让其在市场上出售。