央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦4月4日电(记者黄堃)英国一项最新研究显示,心脏病发作对心肌组织造成的结构性损伤并非像过去认为那样是永久性的,只要能设法让心脏“休息”一下,损伤便可能得到恢复,这有助于研发治疗心力衰竭的新方法。

  许多患者心脏病发作后,心肌组织会因为长时间缺血等原因而出现结构性损伤,这又会影响心脏的泵血能力,逐渐导致心力衰竭,增加死亡风险。

  参与这项研究的英国帝国理工学院的切萨雷·泰拉恰诺博士说,如果是腿部肌肉受损,只要休息一段时间就会慢慢恢复,但心肌组织需要不断工作为身体输送血液,得不到休息,因此结构性损伤难以恢复,长期以来被认为是永久性的。

  切萨雷和同事在新一期《欧洲心力衰竭杂志》上报告说,他们从一些有心力衰竭症状的实验鼠体内取出心脏,将其移植到其他实验鼠体内,与健康的心脏共存,这样受损的心脏既能获得血液供应,又不需要工作。结果发现,受损心脏中的一些结构性损伤自行恢复了。

  比如,心脏中的心肌细胞横管系统,这是一个由许多管状纤维组成的系统,它深入心肌内部,有传递电信号的功能,可以协调所有心肌细胞同步收缩。在健康心脏中,心肌细胞横管的排列是紧凑有序的,但在受损心脏中,心肌细胞横管变得稀少且杂乱无章。本次研究发现,在受损心脏得到“休息”后,这一系统又逐渐恢复了正常状态。

  据介绍,在现有技术条件下,医生会在部分心力衰竭病人体内植入一个泵血装置,减轻心脏压力,帮助心脏恢复自身功能。但研究人员还希望进一步在分子层面上探清心肌组织自我恢复的详细过程,这会有助研发不实施心脏手术也能帮助心脏恢复功能的疗法。