央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电日本一个研究小组在最新一期英国杂志《脑》上发表文章说,一侧肢体不能正常活动的实验鼠,其大脑未受损一侧的神经会“补缺”,部分接替受损一侧大脑神经的功能。

  日本大阪大学教授山下俊英领导的研究小组说,从左右脑延伸出的神经在脑的延髓处交叉,右脑负责左半身,左脑负责右半身。脑的一侧出现脑血管障碍或脑挫伤等损伤时,相反一侧的手脚就会出现麻痹甚至半身不遂。

  研究小组人为损伤了实验鼠左脑,结果实验鼠右前脚麻痹,不能正常活动,但约4周后,实验鼠的运动功能恢复到了原有水平的一半左右。研究小组发现,实验鼠右脑中控制左前脚运动的神经细胞的神经突触向左脑中控制右前脚运动的神经细胞伸展,并与其连接。

  研究小组还发现,神经细胞分泌的一种神经营养因子“BDNF”能促进这些神经突触的伸展,人为抑制这种蛋白质作用,小鼠的受损一侧肢体运动机能恢复就会变得困难和缓慢。研究人员认为,通过康复运动能刺激这种蛋白质的分泌。