央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京4月5日电 中国文化考古简讯

  内蒙古敖汉旗发现辽代粮仓

  内蒙古敖汉旗博物馆工作人员日前发现一处辽代粮仓遗址,总面积约1万平方米。此遗址位于敖汉旗新惠镇一缓坡地上。这处粮仓遗址周边的辽代遗址非常密集,反映出当时的人口规模,对于研究辽代社会提供了珍贵的实物资料。

  重庆黔江区发现券顶石室墓

  重庆黔江区近日发现券顶石室墓,该墓坐西向东,墓顶呈弧形,墓室前端是一个弧形拱门。初步判定该墓为明代墓。这一墓葬呈现土著文化元素,对于研究渝东南民族文化具有一定的考古价值。

  甘肃将复原两辆战国时期随葬车舆

  甘肃张家川县马家塬战国随葬车舆复原研究取得进展,已选定两辆有代表性的车舆遗迹为复原对象,专家将按原工艺、原材料完成1:1的实物复原。据史料记载和考古发掘推断,2000多年前的战国时期,古代的戎人曾在张家川生活过。因其重要的历史价值,张家川马家塬战国墓地被列入2006年中国十大考古发现。

  陕台名家书画展在西安举行

  壬辰清明公祭轩辕黄帝(第五届)陕台名家书画展日前在西安开幕。此次书画展总计展出名家作品300余幅,展示了两岸书画家们的艺术造诣。据主办方介绍,这一活动自今年起被正式纳入了陕西省祭陵办壬辰清明公祭轩辕黄帝的系列活动。

  青海藏文化博物院二期工程开工

  青海藏文化博物院二期工程已于近日开工建设。工程投资两亿元,建设面积约28000平方米,预计3年完工。二期工程将增设青藏文明史展厅、精品文物展厅、民间艺术展厅、学术报告厅、文物修复室等展览和科研机构,将对藏文化保护产生积极的作用。