央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,IBM公司正在建造世界上最强大的计算机,其每天处理的数据量相当于整个互联网数据流量总和的两倍,达到万亿兆数据量,意味着每天完全能够拷贝满1500个64G容量的iPod平板电脑。这部超级强大的计算机将用于筛选太空中的无线电波,揭晓宇宙起源之谜。

这部超级计算机将于“平方公里”望远镜相连,消化和吸收其产生的海量数据

  “平方公里望远镜天线阵列”每天收集数据相当于每天全球互联网信息总流量两倍,是大型强子对撞机信息输出量的100倍。IBM最新研制的超级计算机将帮助该望远镜天线阵列揭晓宇宙起源之谜。

“平方公里”望远镜阵列(效果图)

  这部超级计算机连接在跨越1900平方英里的“平方公里望远镜天线阵列”,该望远镜天线阵列将用于洞察130亿年前宇宙的历史,追溯至宇宙大爆炸和宇宙黎明时分。

  IBM超级计算机的运算能力相当于现今最快速计算机的百万倍,其处理信息量是大型强子对撞机信息输出的100倍。IBM研究员唐-安格本森说:“平方公里望远镜天线阵列每天所收集的数据相当于当前每天全球互联网信息总流量的两倍。”

  预计在2024年这个望远镜天线阵列建造完毕,它将用于探索星系进化、暗物质,甚至追溯到130亿年前的宇宙起源。IBM使用3D“堆叠式”计算机芯片来实现庞大的信息处理能力,这个超级强大的望远镜拥有数百万个天线用于收集无线电信号,形成一个相当于1平方公里的信息收集区域,但却跨越了巨大的表面区域,大约是美国大陆的宽度。

  平方公里望远镜天线阵列是之前任何无线电装置灵敏度的50多倍,比当前天文观测仪器运行速度快至少1万倍。每年需要存储的观测数据在300-1500千兆兆字节之间。相比之下,大型强子对撞机每年可产生大约15千兆兆字节,平方公里望远镜天线阵列的数据处理能力相当于大型强子对撞机的100倍。

  4月3日,平方公里望远镜天线阵列的项目主管在荷兰首都阿姆斯特丹召开会议,共同探讨这个巨大望远镜阵列的安置地点,它将散布在地球表面大约1900平方英里的区域,计划于2016年开始建造。

  该项目临时总干事迈克尔-范-哈勒姆(Michiel van Haarlem)说:“这将对于我们理解地球在宇宙中重要影响,以及如何理解地球的历史和未来。我们正在逐渐接近新的太空发现!”

  这个望远镜天线阵列包含着上千个盘状望远镜,跨越1900英里,信息收集的总表面积为1平方公里,它将为天文学家提供更多的数据有助于完全改变我们对宇宙的认知和理解。

  英国科学探索中心协会的伊恩-格里芬(Ian Griffin)博士说:“平方公里望远镜天线阵列项目将为天文学家提供一个奇特的新型工具,有助于我们彻底改变对宇宙的理解。基于这个望远镜阵列将显示星系的详细资料,通过研究黑洞等令人兴奋的神秘天体,有助于测试相对论,并使天文学家掌握更多关于宇宙早期历史的信息。”预计该望远镜天线阵列有望于2016年开始建造,8年之后盘状望远镜将联网工作。