央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员将来自冰芯及湖中和海洋沉积物的温度记录汇总,创建了一份上一次冰河期末的全球温度记录表

  对南极冰芯记录的一种简单解释描绘了二氧化碳在将地球带出上一次冰河期的变暖中扮演了一个微弱的、不重要的角色。这个结论为全球变暖怀疑论者所偏好。

  不过,如今,第一个连续的、近乎全球范围的关于上一次冰河期结束时的温度记录表明,二氧化碳当时的确在帮助地球变暖。

  南极冰芯存在这样一个问题:它们对温度升高的记录要先于二氧化碳增多的记录。于是,怀疑论者们会问,当地球开始变暖时,温室气体还不曾出现于大气中,它是如何引起变暖的呢?

  但是,气候学家们都清楚,没有哪个地区可以完全代表全球气候的变化趋势。为此,来自哈佛大学的杰里米沙昆和他的同事创建了一个全球温度记录表。

  他们将从全世界获取的80份过去22000年里温度的记录综合起来,纬度上跨越了南极洲和格陵兰。

  其中,有7份记录里包括了冰芯,而冰芯的氧同位素记录了变化的温度。当然,还包括湖底污泥中的花粉和海洋沉积物里的微体化石,它们的物种和丰度能反映温度。

  4月4日,沙坤和同事在《自然》杂志上在线报道称,一旦具有全球代表性的记录聚集起来,这些数据清晰地显示,二氧化碳的增多要早于温度的上升。正如此前所言,是温室气体帮助当时的地球走出了冰河时期,而南极洲变暖先于二氧化碳增多只不过转移了一下人们的注意力而已。