央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  哈尼族梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,仅元阳县境内就有17万亩梯田。

七彩梯田

  哈尼族以数十代人毕生心力,垦殖了成千上万梯田,同时,在大山上挖筑了成百上千条水沟干渠,将沟水分渠引入田中进行灌溉,梯田中可长年饱水,保证了稻谷的发育生长和丰收。

因阳光的变化呈现不同的色彩

  元阳梯田因天气和水中植物不同而呈现出不同色彩,晴天时,梯田呈兰色:阴天时呈灰色;早晚呈金黄色:因植物不同会分别呈绿色、红色、黄色等!元阳梯田是多彩的大地艺术,而哈尼族就是真正的大地艺术家!”

人在画中行

  早晨,当太阳驱散晨雾,层层梯田便渐渐染上金光,坐落其间的哈尼族彝族山寨,被云雾掩映得扑朔迷离,如诗如画,如梦如幻。

云雾缭绕的世界

  日落时,在斜阳和彩霞的映照下,连片的梯田就像是浩瀚的大海,雄伟壮丽,各种有节奏的层次和曲线,五彩斑斓的颜色搭配,常让人目瞪口呆,不知身在何处。