央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

关于地球50个有趣事实

  据国外媒体报道,一提外星世界,很多人就神彩飞扬,的确,在科幻作品中,外星世界显得神秘莫测,那里有另外一种文明,甚至是人类未来迁移的家园,但是真正被我们称之为家园的地球才拥有好莱坞大片所有成功要素,从火山爆发、流星坠落和板块相撞,到如梦如幻的海洋深处的奇异生命以及那些最寒冷、最炎热、最深、最高以及最极端地点的“世界之罪”,应有尽有。这就是地球,我们美丽的家园。

  1.夜空极光轻舞

  太阳发出的带电粒子在地球磁场的作用下集中涌向这颗行星的过程中,在极地附近与上层大气相撞在一起,就会形成极光。当太阳活动处于为期11年的太阳活动周期峰值时,极光更活跃。南极光比北极光更少见,这是因为没人敢在南极洲黑暗、寒冷的冬季前往那里。

  2.其他地球

  最终人们将会发现更多像地球的行星。太空学家已经发现围绕遥远恒星运行的类地行星的证据,其中包括编号是Kepler 22-b的行星,它与我们的地球一样,位于主星的可居带里。是否这些行星中将有一些会为生命提供栖息地?这是一个具有争议的问题。

  3.第一个抵达南极点的人

  提到沙漠,第一个成功横穿南极沙漠抵达南极的人是挪威探险家罗尔德-阿蒙森。他和其他4人利用狗拉雪橇成功抵达南极。阿蒙森稍后把他的成功归结为周密计划。

  4.最干旱地带

  地球上最干旱的地点是智利和秘鲁的阿塔卡马沙漠。在这片沙漠的中心地区,有些地方从没有下雨的记录。

  5.开阔空间

  喜欢孤独的人或许可以到格陵兰试一试。该国自夸是世界上人口密度最低的国家。2010年的统计显示,该国2166086平方公里范围内只生活着65534人。格陵兰的大部分居民区都聚集在沿海地区,因此这种低人口密度会令人产生误解。

  6.最拥挤不堪的城市

  不喜欢拥挤的环境吗?那就离菲律宾首都马尼拉远一些。菲律宾的这个城市是世界上人口最稠密的地方。2007年人口普查结果显示,当时有1660714人生活在面积只有14.8平方英里(38.55平方公里)的马尼拉城。

  7.世界上最小的哺乳动物

  地球上有很多微小生物体,一直往下是单细胞生命。但是让我们把注意力放在一些更可爱的动物身上——泰国猪鼻蝙蝠。这种易受影响的动物是在亚洲东南地区发现的,体长仅有大约1英寸(29到33毫米),体重只有0.071盎司(2克),它有望打败伊特鲁里亚鼩 ,成为世界上最小的哺乳动物。

  8.最大的活生命

  如果你想查明地球上最大的生物体是什么,最终你找到的可能是一个巨大的菌类植物。1992年,科学家通过《自然》杂志公开在美国俄勒冈州发现蜜环菌的消息,这种菌类生物体占地2200英亩。该菌类植物的分支不是无性繁殖的机会很小,只是它们密切相关,然而不管哪种方式,都令我们很吃惊。

  9.有呼吸的庞然大物

  当我们考虑巨大的生命时,会立刻想到鲸和大象。但是舍曼将军巨红杉是世界最大的树。这种树的树干包含超过52500立方英尺(1486.6立方米)木材。这里显示的是美国加州红杉国家公园的森林。

  10.最大的盆地

  据美国国家海洋和大气局说,太平洋是迄今为止世界上最大的海洋盆地,占地大约5900万平方英里(1.55亿平方公里),含水量超过地球上总水量的一半。它非常非常大,世界上的所有大陆都能安放在太平洋盆地里。