央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大隋风云(下部)(十一)老臣伏诛   【4月9日播出】
蒙 曼
主讲人简介:
蒙曼,北京大学历史学博士,中央民族大学历史系副教授。研究方向为隋唐五代政治、军事史与中国古代妇女史。出版《唐代北衙禁军制度研究》、《中国社会通史•隋唐五代卷》(合著)。发表《开天政局中的唐元功臣集团》、《唐玄宗朝北衙禁军准内廷体制的形成及其影响》、《唐代长安的公主宅第》、《唐朝军事系统中的朝鲜半岛徙民》、《延客与惑君——兼谈唐诗中胡姬的形象塑造》等多篇论文。
内容简介:
隋炀帝是一个猜忌心很重的皇帝,在他的猜忌之下,功高震主的老臣杨素,被逼而死。这为隋炀帝统治时期的君臣关系,蒙上了一层阴影,仅仅在杨素死后的第二年,大隋的朝廷,又发生了一起震惊朝野的大案,有人给隋炀帝打了三位元老重臣的小报告,这样一来,三位元老重臣发牢骚的话,就一字不落地传到了隋炀帝的耳朵里。按照一般人的想法,这也不是什么大事,三位元老重臣私下议论议论皇帝,批评几句朝政,又没有谋逆的行为,皇帝就算发了脾气,顶多也就是打打板子,树立威信而已。而隋炀帝呢,也确实是发了脾气,但这脾气不是一般地大,他下了一道诏令,这道诏令,可以说震惊了朝野,三位元老重臣,被隋炀帝一道诏令,在同一天处以极刑,那么,隋炀帝为什么一点也不顾及君臣关系,要下此狠手呢?这件事情的背后,究竟有着怎样的隐情?隋炀帝毫不留情地诛杀元老重臣,这又给他带来了怎样的影响呢?
大隋王朝的三位元老重臣被隋炀帝下令处死,表面上看,他们都是因言获罪,私下的言语触怒了隋炀帝,所以才死于非命。但蒙曼老师通过抽丝剥茧的分析,为我们揭开了表象之下的深层原因,三位元老重臣的被杀,并不是看上去的那么简单,它的背后另有隐情。那么,这是什么隐情呢?中央民族大学蒙曼教授全面解读隋炀帝的帝王人生。敬请关注系列节目《大隋风云》下部第十一集《老臣伏诛》。

责任编辑:苗苗

热词:

  • 百家讲坛
  • 4月9日
  • 15日
  • 节目预告