央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  华丽羽王龙是由中国古生物学家在中国辽宁省西部早白垩世地层中发现一种新的暴龙类恐龙。它是中国辽西热河生物群迄今发现的体型最大的恐龙之一。正如它的名字一样,华丽羽王龙标本上保存了精美的羽毛印痕,这一发现为带羽毛恐龙的家族再添一员。

  4月4日,英国《自然》杂志上刊登的关于中国科学家发现“华丽羽王龙”的消息震惊了世界。而采访的徐星和胡东宇,正是这一课题研究小组的负责人和参与者。

  研究发现,“华丽羽王龙”生存在大约距今一亿两千五百万年的白垩纪早期,这批发现于朝阳市北票上园镇四合屯村的化石标本至少包括3个相当完整的个体。研究人员认为,成年的华丽羽王龙体长在9米左右,体重大约1.4吨。虽然华丽羽王龙的体型比霸王龙小很多,但比已知最大的带羽毛恐龙意外北票龙还要大40倍。因此华丽羽王龙代表了已知体型最大的带羽毛的恐龙。

  世界体型最大带羽毛恐龙化石“现身”

  1 成年的“华丽羽王龙”体长在9米左右,体重大约1.4吨。

  2 “华丽羽王龙”身上的羽毛只是非常简单的丝状物,代表了一种非常原始的羽毛类型。羽毛的样子是一根一根的绒毛,比小鸡身上的绒毛要长多了,长度有10-20厘米。这种毛与鸟类的体羽是有区别的。

  能看出羽毛有一些颜色,目前还不能确定这就是当时的本色。

  3 这些原始羽毛一个可能的重要功能是用来保温。但也有学者认为这些羽毛是为了美观或者保护皮肤。

  早有猜想大型恐龙会不会也长毛?

  或许,对于很多人来说,别说是“大型恐龙”,甚至是第一次听说“恐龙还长毛”。记得以前,我们看电视、看书,上面的恐龙可都是“光秃秃”的。哪怕是有幸去过美国侏罗纪公园、英国史前公园的人,看到的“复活”恐龙,也都是光板无毛的,最多身上覆盖着细细的鳞片。难道,之前我们对恐龙的理解完全错了?是不是所有的恐龙都长毛呢?

  对此,徐星解释说,其实,大概在十几年前,科学家就已经发现了很多带羽毛的恐龙。“不过,之前发现的带毛的恐龙个儿都非常小。大多数体积在1米以下,体重从几百克到几公斤不等。 ”

  胡东宇告诉,早在1996年,在朝阳北票发现了世界上第一个长羽毛的恐龙化石“中华龙鸟”,这种恐龙身上长着黑色如头发丝的原始羽毛,该发现在当时引起了全世界的关注。“因为它带有羽毛,所以取名为‘龙鸟’,其实它是恐龙。 ”

  “这就说明,至少有一种恐龙身上不是光秃秃的,而是长着很多细丝状的毛状物。接着,又发现很多小恐龙身上长着羽毛一样的东西,这说明鸟类的羽毛最早是长在恐龙身上。 ”研究古脊椎动物多年的学者张万连说,当时,《美国国家地理杂志》还刊发了一篇文章,题目是《霸王龙长毛了吗?》。文章提出猜想:小型的恐龙长有羽毛已经被证实了,那么大型的恐龙会不会长毛?“那个时候没有发现,但化石没有保存下来,并不能证明它没有。最近,我们科学家的这一发现,佐证了这一猜想。 ”