央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    IBM欲设计“史上最强”计算机系统

  美国IBM公司正预备打造史上最强的计算机系统,据称其将采用3D芯片制造,每日数据吞吐量相当于整个互联网流量的两倍,而运算能力则是当前速度最快的PC的数百万倍。

  该计算机系统会在“平方公里级射电望远镜阵列”(SKA)竣工后与其相连。平方公里阵列项目预计在2016年动工,2024年完成,届时每平方公里每天产生的数据将以EB(艾字节)为单位,与其匹配的计算机需要达到一定的运算能力,才能观测130亿年前的宇宙景象,对太空无线电波进行分析,进而研究星系演化、暗物质以及宇宙的起源。

  而这一巨型望远镜阵列的具体建造地点,目前正在商讨之中。

  本周之“首”

  首次利用光让电子“穿越墙壁”

  英国剑桥大学科学家首次利用光,让电子穿过了经典力学里无法穿越的“墙壁”(势垒),实现了量子隧穿,借此有望研制出新的凝聚态。而在这场光与电子的“联姻”中,产生的后代实际上是新的不可分割的粒子,其可以自由地通过像平板一样的半导体“墙壁”而消失,这些粒子或让以往理论上的想法变为实用设备。

  首次在硅上集成50微米厚锗

  一项构造单片半导体结构的技术取得突破。瑞士和意大利科学家成功在硅上集成了50微米厚锗,是以前的10倍,而新结构几乎完美无缺,可让多个领域受益,包括X射线技术,以及用于制造每一层电池能吸收不同波长太阳光的高效叠层太阳能电池。

  一周技术刷新

  高度控制金属纳米结构的新方法

  工程师一直希望有种多孔的金属薄膜,在争取更大的表面面积进行化学反应的同时,保有较高的导电性。现在,美国康奈尔大学利用氨基酸将金属原子和硅原子相连,开发出了一种新方法攻克了后者的难题,使多孔金属薄膜的导电性提高1000倍。而这一技术同时为制造多种可应用于工程和医学领域的金属纳米结构开启了大门。

  让卫星“轻装上阵”的新型推力系统

  适合微卫星的高效推进系统现已不再是难题。由瑞士洛桑联邦理工学院实验室展示的一款“微推力”(MicroThrust)卫星,其迷你推力器能以0.1升燃料飞往月球,亦能使一颗正以时速4万公里绕轨飞行的卫星转换方向。其将引领微卫星在航天领域大行其道,进而展现出人类对太空的研究正呈现出低成本探索的态势。