央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上海4月8日电(陈瑜)这个月晚些时候,在北京,中国南极天文中心副主任商朝晖在电脑输入指令,将实现对万里之外的南极昆仑站新安装的南极巡天望远镜远程遥控。在今天于雪龙船举行的媒体见面会上,我国第28次南极科学考察队副领队朱建钢介绍,此次科考在冰川、天文、大洋等领域取得了突破性进展。

  “这将是南极内陆首台可远程遥控、具备指向跟踪和自动调焦功能的天文望远镜。”商朝晖说,该望远镜配备了目前国际上最大的单片CCD相机,像素达到1亿,一次曝光可以覆盖约4.3平方度的天空,相当于18个月亮的大小,可以有效进行天文巡天研究工作。它的安装、调试成功,标志着我国在南极天文科考领域迈上了重要台阶。

  “它的目标之一是在超新星爆发后一天内就探测到他们,这种早期发现将有助于揭示超新星爆炸的秘密。”商朝晖表示,未来3—5年将完成另外两台巡天望远镜的安装,“从长远来说,不排除可能发现外星人”。

  内陆队队长金波介绍,深冰芯项目取得关键进展。本次考察完成了昆仑站深冰芯钻探孔100米导向管的安装,标志着深冰芯钻探前期准备工作中最关键的环节已完成;钻取的顶部120米的冰芯,为深冰芯钻探后续工作的开展奠定了良好基础,也为南极冰盖最高区域冰川学、气候学研究提供了珍贵样品。昆仑站深冰芯钻探工作是我国首例深冰芯钻探,也是国际上在冰穹A地区的首例深冰芯钻探。

  本次考察是我国“南北极环境综合考察专项”的试点航次。朱建钢介绍,首次在南极半岛海域进行大规模的大洋考察,成功完成了南极半岛46个站位的调查,收集了约8500个样品和基本数据,将为认识南极周边海洋环境、气候特征及其演变规律,深入了解极地海—冰—气相互作用的过程及其对全球气候变化影响提供线索,开创了我国南大洋考察的新领域,具有重大意义。

  本次考察执行一船三站(长城站、中山站、昆仑站)考察任务,总航程约28000余海里,历时160余天。