央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日镜报》4月7日报道,日前,美国80后情侣萨姆·艾利亚斯和艾米丽·哈灵顿成功登顶科罗拉多大峡谷里的一个巨大冰瀑,两人未借助任何防护工具,脚蹬钉鞋、手持冰镐就爬上了近乎90度垂直的冰瀑。之前从未有人敢在科罗拉多冰瀑上如此玩命。

  萨姆和艾米丽相识于三年前,两个热爱攀岩和冒险运动的青年人一见倾心,两人结伴登顶几十座悬崖峭壁,是美国有名的冒险爱好者。

  进入4月份,天气转暖,科罗拉多峡谷里的冰瀑也不再像深冬时那样牢固,渐渐开始融化,最薄的冰面厚度仅几厘米,用冰镐轻轻一敲就能碎掉。这个季节攀爬冰瀑最怕的是瀑布突然断裂,一旦开裂,攀岩者很可能会随着冰块坠落到谷底,摔得粉身碎骨。25岁的艾米丽在冰瀑上攀爬时就遇上了冰瀑断裂的危险,幸运的是她及时调整了身体位置,避免了坠落。“快爬到瀑布顶时冰面特别薄,用冰镐轻轻一敲冰块就碎了,竟然有冰水贴着岩壁流下来,吓得我大气不敢喘,每向上爬一步都特别小心。”

  萨姆和艾米丽攀岩时采用了引导式的攀登方法,两人由一条粗绳连接,腰间各系一头,这样做能保证后面的人不掉队。萨姆攀岩技术娴熟,由他打头阵,负责找出一条最安全的攀爬路线,艾米丽则参考绳子的位置跟在后面攀爬。萨姆和艾米丽这次登顶仅用了半个多小时。