央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  稻城亚丁有我想要的东西:天光云影、秀美山川、皑皑白雪、碧波荡漾。一切都是那么美丽,那么幽静,那么神奇。

  探访意中神山

  稻城亚丁的行摄之旅,首先便是稻城亚丁三大神山:仙乃日、夏朗多吉和央迈勇。《三怙主雪山志》记载,法王葛吗巴曾赞颂“一切之主是三座怙主雪山。”公元747年莲花生大师为神山开光,并以佛教中降妖伏魔三位一体菩萨(观世音、文殊、金刚手)分别为三座雪山命名加持。三座“神山”分别是北峰仙乃日(观世音菩萨)、南峰央迈勇(文殊菩萨)、东峰夏朗多吉(金刚手菩萨)。据说若藏民能够三次朝拜神山,便能实现今生之所愿。

在神山脚下发呆

  此刻,我们站在神山脚下,感受神山的威严、雄伟。仰望着高大的神山,我的脑海里不禁浮现出这样一幅画面:三位菩萨用他们的慈祥养育着这片土地上信仰他的儿女;用他们的威严和神力震慑附近的一切妖魔鬼怪,创造了一个世外桃源似的家园。

  “啪!”同行旅伴拍了一下我的肩膀,“快看,神山上的云雾!”

  我忽的一下从刚才的幻境中走出来。放眼望去,巨大的神山在逆光里显现出一种压迫性的气势,而半山腰缭绕的云雾有了阳光的照耀,又表现出亦真亦幻的质感,仿佛是佛的光晕在头顶盘旋。这种不可多得的美景岂能错过?我迅速将相机对准神山,稍作构图,随着快门的闪动,美丽的景象凝固成了永远。

路上灿烂的阳光

  然而,云雾缭绕的神山不足以让我们揭开其神秘的面纱。云雾背后究竟隐藏着怎样的秘密、怎样的巍峨、怎样的秀丽?只能在云开雾散之后才能一一揭晓。第2天中午,我们徒步来到神山东北方。昨天的云雾在正午阳光的照射下消失得无影无踪。我把手搭在额前,挡住炽烈的阳光,终于看清了神山的面庞:

  蔚蓝的天空中,棉絮一般白云聚集在神山上方。神山没有了雾气的遮盖,露出了黑绿色的肌肤;远处更高的山峰,覆盖了皑皑白雪,与天上的白云几乎融为一体,难以辨出神山和天空的边界。或许这就是大自然的最高境界:天地相融。我想,如果我穿上一身洁白的衣服,登上神山的最高峰,是不是也能和白云相融呢?是不是也能伸手触摸蓝天呢?

  若真能如愿,那么人与自然的结合,也就莫过于此了吧。