央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际上有搞笑诺贝尔奖,中国也有了让人捧腹的科学奖。昨日,数钱可以缓解疼痛,春晚机器人舞蹈、猴子脑力控制机械臂、瓦罐鸡汤为什么好喝等,这些科研成果获得了浙江科技馆与果壳网合作首办的“菠萝”科学奖。

  心理学奖:数钱可以缓解疼痛

  “菠萝科学奖”共颁发五项科学奖。获得心理学奖的是中山大学心理学科学家,其研究通过500人次的实验,发现数钱或用包括金钱的单词造句的方法,可以减轻被试者的疼痛程度。主办方评价,该研究提供了“不花钱”就能减缓疼痛的方案,“我们有理由认为,这一方案值得投入大量资金进行推广。”

  菠萝Me奖:微博发布饮水机状态

  化学奖授予了华中农业大学食品科学技术学院科学家对瓦罐鸡汤的研究,其专门研究为什么瓦罐鸡汤比普通鸡汤好喝,研究发现,瓦罐受热更均匀,鲜味物质不容易降解。主办方评价:该研究为陶瓷产业提供了新的利润增长点,也为中华文化引领世界潮流提供了强有力的科学支持。

  长春应用化学所结合数学、物理、化学等跨专业知识测量食堂饭菜重量,证实食堂饭菜结构性短缺的实验获得了菠萝U奖。此前在微博上被人热议为“饮水机娘”的浙大实验室饮水机,因每天通过微博发布水开和没热水时状态的实验获得了菠萝Me奖。

  ■ 链接

  正规研究才能入选

  国际上,每年在诺贝尔奖颁奖之前,都会由《不可能研究杂志》展开俗称“搞笑诺贝尔奖”的科学奖,以幽默风趣的科学研究成果推广科普。

  果壳网CEO姬十三介绍,虽然菠萝奖是受搞笑诺奖的启发,但还是有点区别。菠萝科学奖针对的科研,必须在正规学术期刊上发表的才能过关。评委有两组,科学家评委和名人、媒体人等组成的星光评委。(记者 金煜)