央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

维京人千年船棺。(示意图) 新石器时代人类聚居遗址。

新石器时代人类聚居遗址。

南方古猿源泉种化石。

首批驯化犬化石。.

罕见玛雅女首领化石。

数字化还原古罗马角斗士学校。

中国发现的古代饭食。

战争促使早期国家形成的证据。

美捕鲸船残骸。

  2011全球九大考古新发现

  最新一期的美国《考古学》杂志披露了2011年全世界在考古领域的九大发现。

  1.英国:发现维京人千年船棺

  此船棺发现于苏格兰西部的阿德那莫灿海岸,也是在英国境内发现的首例同类文物。船中的维京人据信是一位高级别的武士,死于1000年前。这个船棺长约4.87米,陪葬品包括一把剑柄镶嵌着银饰的佩剑、一个盾牌、一根长矛、一把斧子以及一个角杯。

  2.约旦:发现新石器时代人类聚居遗址

  在约旦南部的费南谷地,考古学家发现一座面积约418平方米的建筑遗址。这一发现有助于科学家们进一步确定建筑在人类从狩猎者/采集者社会向农耕社会转变时期的用途。这个椭圆形建筑被简单地命名为075。据信它成形于1.17万年前。根据发掘工作负责人、英国研究理事会主任介绍,当时的古人可能先挖一个大坑,而后用一种高强力泥浆混合物砌墙。

  3.南非:开放式研究南方古猿源泉种化石

  南方古猿源泉种化石是2010年在南非马拉帕洞穴发现的,年代可追溯到220万年前。2011年进行的化石扫描发现了一层薄薄的矿物层,它被认为可能是南方古猿的皮肤残骸。为了确定这一发现,约翰内斯堡威特沃特斯兰德大学的古人类学家和项目领导人李-伯格将这一研究变为开放式项目。他的这一做法在考古研究中可谓是革命性的一步。伯格与威斯康星州大学的古人类学家和博客作者约翰-霍克斯合作,在互联网上的科学社区公布他们的研究,请求同行帮助分析“皮肤”样本。

  4.欧亚:发现首批驯化犬化石

  直到最近,研究人员仍认为人类大约在1.4万年前开始驯化犬。2011年,考古学家在欧亚大陆发现证据,证明驯化犬的时间早于这个时间。比利时自然历史博物馆的米特杰-格莫普莱和一组研究人员发表了一篇论文,描述了3个犬头骨化石,其中特征很多与家养犬类似,包括短而宽的鼻子以及宽的头盖骨。这将它们与其祖先狼区分开来。这些头骨化石的年代可追溯到大约3.15万年前,是在捷克的普莱德莫斯蒂发现的。在西伯利亚的拉伯尼奇亚洞穴,另一个研究小组也发现了一个犬头骨化石,年代可追溯到3.3万年前。

  5.危地马拉:发现罕见玛雅女首领化石

  在危地马拉东北部纳库姆的考古遗址,考古学家发现了一个隐秘的墓葬。它可能是公元2世纪或者3世纪的一位玛雅女首领的坟墓。在面向东方的墓室内,人们发现了一具拥有1300年历史的骸骨以及一些陪葬品。透过墓室地面的一条裂缝,考古学家发现了一个更为古老的坟墓,里面的女性遗骸头的上方有两个容器。与前一个墓穴相比,这个墓室的贵重陪葬品更多。墓穴的规格和位置说明主人是皇族,这个家族的统治延续了500年。