央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 俄罗斯航天署6日同意替代美国与欧洲航天局共同实施Exo Mars火星探测项目,俄欧航天部门负责人当天在莫斯科签署了相关意向书。

  俄媒体报道,俄航天署署长波波夫金和欧洲航天局局长多尔丹6日就Exo Mars项目举行会谈,并签署合作意向书。最终协议预计将在今年12月签署,进而确定双方承担的任务和资金。

  Exo Mars是欧航局于2005年通过的火星生命探测计划,其中包括在2016年发射一颗火星轨道探测器观测火星大气,然后在2018年发射火星车考察火星表面。从2009年开始欧航局一直与美国航天局协商合作,预计耗资14亿美元。但美国航天局去年以缺乏资金为由表达了退出想法,并于今年2月正式宣布“分手”决定。

  此后,欧航局向俄罗斯提出合作请求,俄航天署则在去年“福布斯-土壤”火星探测器发射失败后开始回应欧航局。根据双方初步协商结果,俄将负责航天器发射工作。