央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我国首台PM2.5浓度实时监测仪日前在京通过了中国环境科学学会组织的鉴定。专家组认为,具有自主知识产权的监测仪的研制成功,对突破国际进口技术和产品依赖,解决当前我国PM2.5监测体系建设和大气环境污染防控对动态监测设备的重大需求具有战略意义。

  PM2.5作为大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可导致可吸入颗粒物直接吸入人体肺部,对人体健康和空气质量等有重要影响。由于国内一直缺乏PM2.5监测的核心技术,导致国外产品纷纷抢占国内市场。在国家“十一五”科技支撑计划和北京市相关科技计划的支持下,北京汇丰隆生物科技发展有限公司和中国环境科学研究院展开联合科技攻关,所完成的“LD320大气颗粒物散射光粒径谱仪”,具有实时在线监测PM2.5和PM10质量浓度及其多谱段粒径分布等功能,经检测,各项性能指标达到国际先进水平,填补了国内空白。(记者冯永锋 通讯员淑芬)