央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯宣布,为其重型轰炸机以及为同美国F-22和F-35对抗而研发的战斗机配备一种新型隐形巡航导弹。

  据美国战略之页网站报道,其中一种导弹是作为冷战时期Kh-55导弹的隐形升级版的Kh-102。Kh-102的研发工作曾经进行了将近20年,但因为资金短缺,大多数工作在20世纪90年代陷于停滞。10年前,有报道称,有关工作重新开始。5年前,这种导弹开始现身,配备在一架图-95重型轰炸机上。

  这些导弹是冷战时期Kh-55(AS-15)巡航导弹的升级版。5年前,这种导弹的升级版Kh-555现身。该导弹长6米,重1.6吨,射程3000公里。重364公斤的常规弹头似乎是一种由多枚小炸弹组成的集束炸弹。这种导弹使用惯性和卫星制导,误差在6米以内。俄罗斯说,将使用这些导弹攻击位于外国境内的恐怖分子基地。还有一种核弹头版本,但似乎尚未装备。

  Kh-102的外形发生了变化,而且表层能够吸收雷达波,使雷达更难发现。此外,Kh-102重2.2吨,但射程和装药量与Kh-555相同。显然,Kh-102不会取代Kh-555,而是予以补充,至少在Kh-555陈旧到无法维护而退役之前。这一过程可能需要10年甚至更长时间。目前,每架图-160和图-95MS重型轰炸机装备12枚Kh-555或Kh-102巡航导弹。新型战斗机将装备1到2枚此类导弹。

  报道还称,俄罗斯将图-160轰炸机数量从16架增至30架。图-160“海盗旗”轰炸机与重216吨的美国B-1B轰炸机非常类似,但从未真正发挥过潜力。无论如何,图-160都是俄罗斯人拥有的最现代化的重型轰炸机。这种轰炸机重267吨,能装载重达40吨的炸弹和导弹,航程达1.2万公里。这种轰炸机能够实现空中加油,于1987年开始服役,主要用于发射巡航导弹。俄罗斯人注意到投放智能炸弹的B-1轰炸机在阿富汗和伊拉克的成功,因而对图-160进行了改进,使之在保留携带巡航导弹能力的同时,也能投放智能炸弹。