央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  春天来了,寂寞了一冬的人们都纷纷走出家门,到大自然中去踏?青赏花,是人们春游的主题。4月,杏花、桃花依次赏完,4月下旬来京西怀来赏海棠花吧,她比杏花、桃花更美,更漂亮。

张家口怀来盛开的海棠花

  张家口怀来县小南辛堡镇位于怀来县东南部,北傍官厅湖,南依军都山,具北京仅60公里,是八棱海棠的主要产区,栽植面积近万亩,占全国总面积的80%。每年四月下旬八棱海棠花开,一直到5月中旬花落结果。

  八棱海棠花资潇洒,花开似锦,自古以来素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,常在皇家园林中与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉堂富贵”的意境。刚出的花骨朵呈红色,慢慢地开展由红色变粉红色,渐渐的再有粉红色变为粉白色,也就是海棠花开的最艳最展的时候。海棠花最后落花结果的几日则变为白里透着绿色的花朵,花瓣中裹着金黄色的花蕊。

  在一棵树上,密密层层开满了花。整个树除了树叶不留一点儿缝隙。每年"五一"节后,置身于小南辛堡镇万亩海棠园中,真有一种飘飘欲仙的之感,让游人陶醉其间,留连忘返。宋代杨万里诗曰:“垂丝别得一风光,谁道全蜀输海棠。风搅玉皇红世界,日烘清帝紫衣赏。懒无气力仍春醉,睡起精神与晓妆。举似老夫新句子,看渠桃李谁敢当”。

  近年,怀来县小南辛堡镇都会在4月举办海棠花节,在秉承前几届“游湖、赏花”“友谊、发展”宗旨的基础上,更加注重凸显海棠文化以及和谐共享的思想,将推出海棠花园观景、官厅水库游湖、明代长城样板墙登高、天漠公园览胜、广慈寺中怀古、湖滨休闲听风等活动。期间,还将推出万亩葡萄庄园、特色农家院、植物园等农业生态观光旅游活动。

  春季5.1前后到怀来,参加海棠花节赏海棠,是最完美的出行。