央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为什么一个神秘又略带阴森的小山岭让当地人敬而远之?为什么一个普通的小山岭遍布上万尊形态各异的人形石俑?石俑到底是什么来历?这里是古墓?是祭坛?这些疑问让山岭蒙上层层神秘。湖南省永州道县鬼崽岭祭祀遗址至今谜影重重。

  上万“阴兵”藏身密林

  村里从不缺水,是因“鬼崽崽”护佑?

  鬼崽岭祭祀遗址位于湖南永州道县祥霖铺镇田广洞村,这是一个有着700多年历史的村落。 8月20日,转过曲曲折折的村路,几棵古树等在田广洞村尾,与村落的人为建设相对比,古树略显突兀。当地的村民介绍,“古树下面就是鬼崽岭”——2008年的大冰灾几乎压垮了方圆五百米内山岭上所有的树,偏那几棵古树岿然未动,当地人眼睛闪烁,“那是因为树下有数千‘鬼崽崽’庇护古树……”

  行至密林,数千石俑突然成片出现,大大小小、林林总总,纵然此前看过图片,阅读了大量资料,记者还是为现场的情景震惊,每一块看上去很普通的石块其实都是一尊人俑,数量难以计算,不规则地散落在草丛里、密林中。调低视线,沿山形起伏,向上望去,石俑在半人高的草丛中时隐时现。

  看守者陈高月倚在两层铁丝网旁,警惕地看记者围着“鬼崽”保护网转,避免记者趁他不备将“鬼崽崽”移动。原来,当地政府已经把鬼崽岭的石人列入了文物保护项目,并用铁丝将石人最为集中的地方围了起来加以保护。

  围网外面是一处简易的祭坛,燃剩的香杆还在,田广洞村支书陈技洪说,这些“鬼崽崽”是村子里每当有活动或者家中有大事都要来烧香祈福的,村民对这些“鬼崽崽”非常敬畏,原因是村里流传甚久的多个传说——

  第一个传说是关于水的,陈技洪介绍说,永州南部很干旱,古时曾祭天求雨,但田广洞却始终没缺过水,在鬼崽岭下面是长年不断水的鬼崽井,陈技洪边捧起井水给记者喝,边介绍,鬼崽井的水无论旱涝,总是清澈见底,同一水位,全村都靠这井水灌溉农田,这水目前经过卫生部门检验达到可饮用标准。陈技洪说,村民认为是“鬼崽崽”们保佑他们才得到的恩赐。

  流传最广的传说则略为恐怖,据传这些“鬼崽”是“阴兵”,场内矗立着的两块石碑记载了这个传说,当地秀才徐咏于光绪二十九年讲述鬼崽岭和石像,也是石像身世的唯一文字记载:“有奇石自土中出,俱类人形,高者不满三尺,小者略有数寸,奇形万状……然能祸福人、生死人……此阴兵也,夜从山下来,闻鸡鸣而化石……”

  这里因“鬼崽崽”的神秘事件不少,虽然解释不清楚为什么,但却让当地人对“鬼崽崽”很是敬畏。他说,最初人们发现“鬼崽崽”时,池水里、树杈上到处都有,桂花树根里也能摸出几个来,而且地下也有,多数村民对“鬼崽崽”不敢冒犯,再加之文物部门将“鬼崽崽”用铁丝网保护起来,现在,这些“鬼崽崽”保存更为完好了。