央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在科幻电影《终结者2:审判日》中,一个未来机器人身体全部用液态金属制成。不过,液体防弹衣却不是科幻影视中的技术,而是实实在在可以应用于现代士兵身上的宝物。

  北京时间4月10日消息,据国外媒体报道,英国BAE系统公司近日研制一种神奇的新型液体防弹衣。这一具有革命性的发明采用一种名为“剪切增稠液”的液体,该液体在受到子弹冲击时会变硬从而起到阻挡子弹的作用。新型液体防弹衣可以为士兵提供史无前例的有效保护,同时又能保证他们自由灵活地运动,不再受到笨重的传统防弹衣的限制。

  采用陶瓷板和凯夫拉尔材料的防弹衣可以覆盖士兵身体的大部分区域,从而起到防弹的效果,但是长期一来这种防弹衣也存在一定的局限性,那就是笨重的特性影响了使用者的机动性、灵活性和速度。此外,在伊拉克和阿富汗战场上,气温很高,这就意味着沉重的防弹衣会让使用者更疲劳。

  作为全球著名的防御、航空宇宙、安全公司,BAE系统公司所研制的新型液体防弹衣质量更轻、防御保护效果更好,弹性和灵活性都得到大大加强。“剪切增稠液”还可以喷涂于两层凯夫拉尔之间,制成超强超薄防弹衣。本来,凯夫拉尔材料的强度就是钢铁的五倍,因此它也被认为是标准的防弹衣材料。现在,这种新型超强超薄防弹衣比普通的防弹衣要薄得多,而重量只相当于普通的一半。

  “剪切增稠液”中自由悬浮着许多特殊粒子。当液体因为被子弹冲击而被搅乱时,其中的特殊粒子相互碰撞,形成了对这种搅动的抵抗力。当搅动力足够大时,这些粒子其实就已被相互“锁定”。当子弹高速撞击这种材料时,“剪切增稠液”防弹衣就会吸引撞击能量,并迅速变得极其坚硬。

  BAE系统公司设计与材料研发项目负责人斯图亚特-彭尼解释说,“想像一下:当你慢速搅动容器中的‘剪切增稠液’时,你最初会感到轻微的抵抗力。当你搅动得越快,抵抗力越大。”这种特殊液体也可以与传统的凯夫拉尔防弹衣相结合使用。使用“剪切增稠液”的凯夫拉尔防弹衣可以提供极佳的运动自由度,而厚度只相当于现有防弹衣厚度的45%左右。此外,“剪切增稠液”还可以限制凯夫拉尔织物纱线的松动,将吸引冲击能量的区域扩大化。

  当有子弹打中时,传统防弹衣通常会向内弯曲,这样虽然可以防止死亡,但也常常会造成严重的伤痛。这种能量广泛分散技术可以防止出现严重瘀伤、撕裂、肋骨断裂以及内脏器官受伤等。BAE系统公司提供的一段视频显示,该公司高级技术中心研究人员先后两次通过实弹射击检测这种材料的实用性,9毫米口径的子弹分别射向10层凯夫拉尔材料与“剪切增稠液”结合制成的液体防弹衣和31层未使用“剪切增稠液”的凯夫拉尔防弹衣。结果表明,液体防弹衣被子弹打中后,撞击能量分散区域很宽,这意味着中弹者被子弹打伤或打死的几率大幅减小,因为子弹的撞击力并非集中于一个较小区域。

  采用标准陶瓷板的防弹衣,重约25磅(约合11.3公斤)。BAE系统公司相信,他们所研制的液体防弹衣只有这一半重,这就意味着可以大大减轻使用者的负担,从而提高工作效率。接下来,BAE系统公司将继续改进和完善这种液体防弹衣,将其防弹能力提升到能够抵御诸如AK47等更强大武器的打击。除了军事用途外,这种新型防弹衣还可以应用于警察和救护人员的紧急响应。(彬彬)