央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  浪荡于太空中尚未被发现的微型黑洞,即使有可能撞向地球,也仅相当于一场全球性4级地震。

  北京时间4月9日消息,据国外媒体报道,科学家近日通过各种不同的模型研究发现,浪荡于太空中尚未被发现的微型黑洞,即使有可能撞向地球,但也不会对地球造成较大伤害,仅仅相当于一场全球性4级地震。

  模型显示,宇宙大爆炸后物质立即崩塌进入黑洞,形成所谓的原始黑洞。其中一些最小的原始黑洞在经过一个被称为“霍金辐射”的过程后似乎“蒸发消失掉了”。但是,英国剑桥大学科学家凯瑟琳-马克认为,事实上这些重达数十亿吨甚至更重的微型黑洞仍然存在,而且很难发现,除非它们撞向我们。“我们将有可能看到这种情况。”

  事实上,相关物理学家已经发出了两个假警报。1908年,在西伯利亚地区通古斯河附近发生了一起神秘的爆炸事件,摧毁了2000多平方公里的森林。1973年,一些物理学家认为,这些爆炸应该是由一个黑洞撞向地球引起的。这一说法后来被证明是错误的。到2003年,另一组物理学家指出,一组莫名其妙的地震仪数据暗示这场爆炸可能来自一场地震,地震可能是一种被称为“夸克金块”的高密度物体撞向地球产生的。

  终结假警报

  美国普林斯顿大学科学家沙拉万-哈纳索吉等人为了能够找到一种可以避免未来再出现假警报的方法,他们模拟了一个十亿吨重的微型黑洞撞向地球后可能产生的情况。这个微型黑洞虽然可能会以每秒数百公里的相对速度撞向地球,但是由于它可能比原子核还要小,因此它只可能会产生一个很微小的、像针一样的通道穿过地球。

  不过,尽管黑洞很小,但是我们仍然可以感受到它的撞击,这是因为当黑洞最开始撞向地球然后离开地球外核时,外核会产生振动,形成球状对称冲击波。同时,这些动作又会触发地球上每一个地震仪。这就与常规的地震完全不同,因为常规地震通常是局部地震。哈纳索吉解释说,“这就可以与我们通常看到的地震信号区别开来。”

  哈纳索吉认为,幸运的是,微型黑洞撞击地球所产生的影响是极其微小的,仅仅相当于一场全球性4级地震。“这不会造成大面积的破坏,甚至几乎察觉不到。”对于黑洞探索者来说,这种事件是极其罕见的。即使如某些人预测的那样,原始黑洞构成了星系中所有的暗物质,它们撞向地球的概率也只有大约1000万年一次。

  宇宙弦

  哈纳索吉表示,“我们现在的装备已经可以探测到微型黑洞,而且不需要花费太多。利用现有的仪器和方法,我们应该可以知道微型黑洞撞向地球事件。”尽管探测的成功率很低,但回报率却很高。

  原始黑洞可能形成于宇宙弦,宇宙弦是宇宙大爆炸后形成的一种时空拓扑缺陷。马克表示,“通过这些微型黑洞,我们有可能弄明白早期宇宙所发生的故事,而通过其他方式很难实现这一目标。发现宇宙最早时刻遗留下来的事物,就好比发现了宇宙大爆炸直接传递给我们的漂流瓶,可以让我们直观地看到了当时的画面。”(彬彬)