央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  以色列科学家研制出一种新型癌症疫苗,能够训练患者的身体寻找并摧毁癌细胞。

  网易探索4月10报道 以色列生物技术公司Vaxil Biotheraputics和特拉维夫大学的科学家研制出一种新型癌症疫苗,名为“ImMucin”,能够训练患者的身体寻找并摧毁癌细胞。ImMucin采取的策略是锁定一种存在于90%癌细胞中的分子,因此是一种通用型疫苗,可帮助患者的免疫系统对抗乳腺癌和前列腺癌等常见癌症。

  早期临床测试的初步结果显示ImMucin能够触发患者体内的免疫反应,进而起到缓解癌症病情的功效。研制ImMucin的科学家希望在患者身上进行更大规模的测试,证明这种疫苗能够有效对抗多种不同癌症。他们指出ImMucin可用于对抗早期发现的小肿瘤或者防止已接受手术等其他治疗手段的患者癌症复发和扩散。

  由于不被免疫系统视为一种威胁,癌细胞通常能够避开患者的免疫系统。免疫系统通常攻击细菌等外来细胞,而肿瘤由患者自身出现问题的细胞构成,因此能够骗过免疫系统。科学家经研究发现一种名为“粘蛋白1”的分子大量存在于癌细胞表面,可帮助免疫系统发现癌细胞。ImMucin利用少量粘蛋白1刺激免疫系统,帮助其发现和摧毁癌细胞。

  Vaxil公司发表的声明指出:“在注射2到4个剂量(最多注射12个剂量)后,ImMucin在所有患者体内触发免疫反应,部分患者初步显现出产生临床疗效的迹象。”目前,科学家还没有正式公布他们的研究成果。如果进一步测试证明这种疫苗能够发挥功效,有望在6年内投入使用。

  作为一种治疗性疫苗,ImMucin用于已经出现癌症的患者,帮助他们的身体对抗癌症,而不是预防癌症。癌细胞中含有大量粘蛋白1,这种分子据信帮助肿瘤生长。健康的人体细胞中也含有粘蛋白1,但数量很少,无法触发免疫反应。在接种疫苗的患者体内,如果免疫系统遭遇癌细胞,更高的粘蛋白1浓度便可触发免疫反应,攻击和杀死癌细胞。

  鉴于90%的癌细胞中存在粘蛋白1,研究人员认为ImMucin可用于遏制肿瘤生长和扩散。在耶路撒冷哈达萨医疗中心进行的一项安全测试中,10名多发性骨髓瘤(一种血癌)患者接种了这种疫苗,目前已有7名患者完成治疗。Vaxil公司指出所有患者对癌细胞的免疫力均较注射疫苗前大幅提高,其中有3名患者在接受治疗后体内已经没有可检测到的肿瘤。《疫苗》杂志曾刊登一项研究发现,指出ImMucin能够在老鼠体内触发强有力的免疫反应同时提高老鼠的癌症存活率。哈达萨医疗中心的测试结果无疑支持了这一发现。

  癌症慈善组织对ImMucin持“谨慎欢迎”态度,认为需要进行进一步测试才能批准大范围使用这种疫苗。目前,其他很多治疗性癌症疫苗都在接受测试,但只取得“有限”成功。英国癌症研究学院的科学信息负责人卡特·阿尔尼博士表示:“其他研究机构也在研究靶定粘蛋白1的治疗手段。粘蛋白1是一个非常有趣的目标,存在于多种癌细胞中。有关ImMucin的初步研究结果还没有全部公布,研究人员需要进行更多研究证明这种独特的疫苗对癌症患者安全而有效。”(来源:《每日邮报》 编译:shooter)

  (本文来源:网易探索 )