央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京4月10日电(记者蓝建中)日本大阪府立成人病中心9日宣布,该机构研究人员利用一种氨基酸,让肉眼无法看到的微小癌细胞发出了光,从而成功地让腹腔镜发现了胃癌的微小转移病灶。

  该中心称,在胃癌晚期患者中,很多人即使切除了癌变组织也会复发,主要原因是癌细胞向腹膜等部位转移。由于转移的病灶非常微小,手术时很难用肉眼看到。

  研究人员发现,氨基酸之一的氨基酮戊酸在癌细胞中能够变为发出红色荧光的物质,并在癌细胞中蓄积。研究人员将其投放到20名胃癌晚期患者体内,4小时后利用能够观察到荧光的腹腔镜进行了检查,结果在肉眼无法确认病灶转移的14人中,发现有4人的腹膜和肝脏表面出现了微小的癌细胞转移。

  该中心院长石川治说,这一方法能够更早地发现微小的癌细胞转移,也许能够挽救更多患者的生命。这一方法还有可能用于其他癌症的诊断和治疗。