央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京4月10日电说到星系的形状,大家想到的无非是旋涡形、圆盘形、椭圆形和不规则形。而一个研究小组利用日本的昴宿星团望远镜对波江座方向进行观测时,却意外拍摄到一个呈长方形的星系。

  日本国立天文台近日发布的新闻公报介绍说,一个以澳大利亚研究者为中心的研究团队拍摄到了这个编号为LEDA 074886的长方形星系,它的形状就像经过祖母绿切割法加工过的钻石,即呈现切去四角的长方形。当时研究人员正用昴宿星团望远镜搜寻波江座方向距地球约7000万光年的星系NGC1407周围的球状星团。

  “发现它的时候我吃了一惊并笑了起来,”澳大利亚斯温本理工大学的阿利斯特·格雷厄姆这样描述他当时的心情:“因为我认为不会存在这样的星系。”

  由于LEDA 074886规模较小,其恒星数量只有银河系的五十分之一左右,所以似乎科学家们此前没有留意到它有着不可思议的形状。

  研究人员推测这个星系可能是由两个旋涡星系碰撞形成的。碰撞使原本位于星系中央的恒星被抛散,形成类似长方形对角线的形状,同时气体下沉到中央的平面并诞生新的恒星,最终形成了这样形状的一个星系。不过,也有研究者认为这个星系其实只是个圆盘形的星系,只是这个圆盘带有一定厚度,从它的侧面观察看起来就像长方形。

  格雷厄姆表示这项成果有助于人们理解各种各样的星系进化。